Все новости

Правозащитник рассказал о похищении в Чечне беженца, депортированного из Польши в Россию

34-летнего беженца из Чечни Азамата Байдуева, которого депортировали из Польши в Россию 31 августа, похитили 1 сентября в республике, сообщил правозащитник, руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев в фейсбуке
3 сентября 2018 12:01

Правозащитник рассказал, что в дом дяди Байдуева в селе Шалажи ворвались около ста человек с оружием и силой увезли беженца. Гисаев предполагает, что это были чеченские силовики.

«Российские силовики, командовавшие данными подразделениями, говорили без акцента на русском языке и имели славянскую внешность. Без предъявления обвинения и объяснения причин, российские силовики с применением насилия увезли Азамата Байдуева в неизвестном направлении», — написал правозащитник.

Что еще известно:

Гисаев считает, что против Байдуева хотят сфабриковать уголовное дело: «Другого объяснения нет и не может быть, поскольку Азамат в ходе депортации из Польши, благополучно миновав как минимум два российских аэропорта: Шереметьево в Москве и Шейха Мансура в Грозном, без всяких претензий со стороны властей добрался до родового села».

По данным сайта «Кавказ.Реалии», в 2007 году Байдуеву, отцу шестерых детей, дали политическое убежище в Польше, потом он перебрался в Бельгию. По информации издания, в России его подозревали в причастности к чеченскому сопротивлению и пытали. В 2017 году беженца задержали по подозрению в подготовке терактов и депортировали.

Обновление: В МВД Чечни РБК опровергли похищение беженца. В ведомстве уверяют, что силовики задержали Байдуева по уголовному делу об участии в запрещенной организации.

Почему это важно:

В конце августа глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров грозился запретить въезд правозащитникам в Чечню «так же, как и для террористов, и экстремистов». Он заявил, что они «мешают жить чеченскому народу». Правозащитники пожаловались на это президенту России Владимиру Путину. По их мнению, в республике происходят «многочисленные серьезные нарушения прав человека», а власти практикуют «незаконное лишение свободы, пытки и другое недозволенное обращение, внесудебные казни и насильственные исчезновения».


 

Читайте также
Ольга Морозова
Международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой отреагировать на угрозы запретить им въезд на территорию республики от главы Чечни Рамзана Кадырова 
Вероника Прохорова
«Сноб» побывал в берлинском литературном салоне Эккехарда Мааса, где раньше гостили Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и Владимир Высоцкий, а сегодня собираются бежавшие из Чечни от пыток, убийств и изнасилований
О причинах и последствиях покушения для ДНР «Снобу» рассказали экс-министр обороны непризнанной республики Игорь Стрелков, журналист Максим Шевченко, философ Александр Дугин и историк Николай Сванидзе
Катерина Мурашова
Как установить контакт с необычным ребенком и во что это может вылиться