Все новости

СМИ: на МКС произошла утечка воздуха из-за дырки от сверла на этапе сборки

В конце августа на российском корабле «Союз МС-09» произошла утечка воздуха. Как установила комиссия ракетно-космической корпорации «Энергия», это произошло из-за дырки от сверла, которая появилась еще в цехе общей сборки кораблей в Королеве, сообщает МИА «Россия сегодня» в среду, 5 сентября, со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли
5 сентября 2018 11:14

По словам одного из собеседников, некоторые сотрудники на предприятии знали об отверстии и пытались заделать его еще на Земле. Дырку замазали специальным клеем. Вносились ли данные об этом в книгу с замечаниями, которая есть у каждого корабля, пока неизвестно.

Что еще известно:

Другой источник объяснил изданию, что на космодроме Байконур дырку просверлить не могли: «Это операция, не предусмотренная документацией. На полигон корабль должен поступать в готовом и укомплектованном виде, и там его только испытывают».

Он отменил, что можно допустить, что кто-то нештатно сверлил корабль на Байконуре, но фактически это невозможно, «так как это должен делать одиночка, а там корабль без присмотра никогда не остается».

Почему это важно:

Утечке воздуха на МКС произошла в ночь на четверг, 30 августа. Трещина появилась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате. Она не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Сначала космонавты решили, что дырка образовалась из-за удара микрометеорита. Комиссия «Роскосмоса» сейчас проверяет версию о том, что кто-то специально сделал отверстие на Земле.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) заказало российской ракетно-космической корпорации «Энергия» техобслуживание и замену деталей туалета на американском сегменте Международной космической станции (МКС)
Александр Бакланов
Экипаж МКС подняли по тревоге утром в субботу, 20 июня, после сбоя в работе бортового компьютера
Екатерина Тимофеева
52-летнюю жительницу американского штата Южная Каролина Лану Клейтон обвинили в убийстве 64-летнего мужа с помощью глазных капель, сообщает служба  BBC
Главный редактор журнала Robb Report Игорь Шеин в совместном спецпроекте «Сноба» и офиса по туризму Макао рассказывает, почему определения Макао как «Монте-Карло Востока» или «Лас-Вегас Востока» безнадежно устарели