Все новости
,

Индонезиец 49 дней дрейфовал в море в рыбацкой хижине и выжил

19-летний житель Индонезии Алди Адиланг выжил после того, как 49 дней провел в открытом море в рыбацкой хижине, которую унесло сильным ветром, сообщает The Guardian в понедельник, 24 сентября
24 сентября 2018 10:39
Фото: Derek Hudson/Getty Images

Молодой человек с 16 лет работал на рыбаков: поддерживал огонь в лампах, заманивающих рыб в ромпонги — рыболовецкие сети, прикрепленные к деревянным плотам с хижинами. Адиланг жил в такой хижине, плавающей в 125 километрах от индонезийского города Манадо. Хижину удерживали буи и длинный канат, заменявший якорь. Раз в неделю ромпонг навещал сотрудник компании, на которую работал Адиланг. Он привозил топливо, еду и воду и забирал улов.

14 июля штормовой ветер оборвал веревку, удерживавшую хижину, и ее унесло в открытое море.

Что произошло потом:

У молодого человека оставался запас еды всего на несколько дней. Чтобы не умереть с голоду, он ловил рыбу и готовил ее на костре, который складывал из обломков хижины. Воду фильтровал через одежду, чтобы свести к минимуму потребление соли.

Адиланг думал, не покончить ли жизнь самоубийством, прыгнув в океан, но вспомнил родителей, советовавших ему молиться в случае трудностей. В хижине была Библия, и юноша молился.

Мимо него проплыло больше 10 кораблей, но ни один не увидел дрейфующую хижину и не остановился. Когда поблизости проплывало судно под флагом Панамы, индонезиец пытался привлечь внимание экипажа, размахивая одеждой. Это не помогло и он послал аварийный радиосигнал. Корабль откликнулся на него и подобрал юношу, который на тот момент провел в открытом море 49 дней.

Панамское судно направлялось в Японию, поэтому Адиланга отвезли в японское консульство Индонезии. 8 сентября, два дня спустя, молодой человек улетел домой в сопровождении сотрудника консульства. Сообщается, что он хорошо себя чувствует.

Эти люди провели в открытом море еще больше времени и выжили:

В декабре 2012 года мексиканец Хосе Альваренга отправился на рыбалку вместе с Эзекиэлем Кордоба в лодке из стеклопластика. Шторм сбил их с курса. Лодка дрейфовала в Тихом океане 13 месяцев, проплыв больше восьми тысяч километров.

За это время Кордоба умер. Альваренга выжил благодаря тому, что ловил рыбу, птиц и черепах голыми руками и пил дождевую воду, мочу и кровь птиц. В январе 2014-го мужчину, страдающего от сильного обезвоживания, болей в спине и суставах, спасли жители Маршалловых островов. В 2015-м родственники покойного Кордобы подали на него в суд — Альваренгу обвинили в каннибализме, но тот отверг все обвинения.

Трое других рыбаков из Мексики — Хесус Видана, Лусио Рендон и Сальвадор Ордонез — выжили после девяти месяцев в водах Тихого океана. Они тоже оказались в открытом море из-за шторма, питались сырой рыбой и птицами и пили дождевую воду.

Еще двое рыбаков, которые были вместе с ними, погибли. Видана, Рендон и Ордонез утверждают, что их желудки не выдержали такого питания и что они выбросили трупы за борт. После того, как в августе 2006 года мексиканцев спас рыбак из Тайваня, их тоже обвиняли в каннибализме.

Жители Самоа Лапаэль Сопи и Телия Па дрейфовали в водах Тихого океана в маленькой металлической лодке четыре месяца. В 2001 году их спас житель одной из деревень в Папуа — Новая Гвинея, который увидел вспышку последней остававшейся у мужчин сигнальной ракеты и доплыл до них на каноэ.

Врач, который обследовал Па и Сопи, заявил, что это чудо, что они выжили. Двое других мужчин, которые были вместе с ними в лодке, погибли от истощения и обезвоживания.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
29 июля на острове Ломбок произошло землетрясение магнитудой 6,4. По последним данным, погибло 16 местных жителей, 560 туристов не могут спуститься с вулкана Ринджани, так как оползни, вызванные землетрясением, заблокировали тропы
Екатерина Тимофеева
В четверг, 9 августа, в Индонезии на острове Ломбок произошло второе за неделю землетрясение. Его магнитуда составила 6,2. Национальное агентство по борьбе со стихийными бедствиями объявило, что число погибших за эту неделю составляет 164 человека, 1400 — ранены
Максим Блант
Власть заинтересована в ослаблении рубля. А это значит, что впереди — новые антирекорды курса и вероятный отказ от свободного обмена валют