Все новости

Новости

Больная диабетом жительница Саратова умерла из-за недостатка льготных лекарств

28-летняя жительница Саратова, страдавшая сахарным диабетом, скончалась из-за того, что в аптеках не было необходимых льготных лекарств, сообщается на сайте региональной прокуратуры

10 октября 2018 10:32

По данным ведомства, в 2017 году женщине выписали препараты железа и эпоэтин, чтобы предотвратить развитие почечной недостаточности. До конца года она получала лекарства в аптеках. Однако с января по май этого года врачи поликлиники перестали выдавать ей льготные рецепты на препараты, так как их было мало в аптеках.

Что еще известно:

Недостаток препаратов случился потому, что региональный Минздрав в мае признал несостоявшимся аукцион на поставку лекарств для диабетиков. Повторный аукцион провели через месяц, а госконтракт заключили только в августе.

«До заключения контракта Минздрав области давал районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», — говорится в сообщении.

Родственники покупали 28-летней женщине дорогостоящие лекарства, но в меньшем количестве. В результате у больной развилось осложнение, и она умерла.

По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, возбуждено уголовное дело. Не исключено, что статью могут переквалифицировать на более тяжкую.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться