Все новости

Убийство следователя в Подмосковье. Все, что известно

Следователя по особо важным делам Государственного управления МВД России Евгению Шишкину застрелили утром 10 октября возле подъезда ее дома в поселке Архангельское Красногорского района Московской области. В Следственном комитете (СК) России пришли к выводу, что убийство заказное
10 октября 2018 16:55

Как развивались события:

Утром Шишкина вышла из подъезда и направилась на парковку. Как сообщает пресс-служба СК, по пути неизвестный убил ее выстрелом в шею.

Соседка погибшей, на условиях анонимности, рассказала «Снобу», что около 6:40 проснулась от крика и громкого звука выстрелов: всего их было два. Через 15 минут к дому подъехала машина скорой помощи. Телеграм-канал Mash сообщал, что вторая пуля попала в грудь.

Муж погибшей (его имя не называется, но «Московский комсомолец» сообщал, что его зовут Олег) рассказал, что супруга умерла у него на руках. Сам он ее не сопровождал только потому, что задержался дома, чтобы выключить свет и закрыть дверь.

На место прибыли следователи и криминалисты. Они обнаружили затвор, пружину, пулю и гильзу от пистолета неустановленной модели. Около 15:00 в СК заявили, что убийство заказное и связано с работой погибшей. Возбуждено два уголовных дела — по статьям о посягательстве на жизнь полицейского и о незаконном обороте оружия.

Чем занималась Шишкина:

Евгения Шишкина работала в органах внутренних дел с 1991 года, была награждена многими медалями МВД. В пресс-службе транспортной полиции ее охарактеризовали как «исполнительного, добросовестного и профессионального работника, прошедшего все без исключения ступени карьеры, не раз проявлявшего доблесть и мужество в экстремальных ситуациях».

Супруг погибшей сообщал, что она занималась расследованием громких экономических преступлений. Каких — уточнить не смог, сказав, что жена ему об этом не рассказывала.

В газете «Гудок» в 2013 году выходила статья, посвященная одному из расследований Шишкиной. Она вела дело о мошенничестве с железнодорожными билетами на сотни тысяч рублей.

Честный следователь или коррупционер?

Известно, что в январе у Шишкиной сожгли машину Lexus. Некая Ольга Старушкевич во «ВКонтакте», представившись сотрудницей «Медузы», писала, что это было неудавшееся покушение — Шишкина успела забежать домой.

Ссылаясь на анонимный источник, Старушкевич сообщила, что с 2015 по 2017 годы у следователя «произошел резкий скачок» в карьере. Также Шишкина якобы вымогала взятку за закрытие уголовного дела, связанного с транспортировкой наркотиков в поездах дальнего следования.

Родственники обвиняемых пытались добиться уголовных дел против Шишкиной, но у них ничего не вышло. Тогда кто-то из них и поджег машину.

В «Медузе» корреспонденту «Сноба» сообщили, что никакая Ольга Старушкевич у них не работала и не работает. Судя по странице, это бот, а публикация — информационный вброс.

Сестра мужа следователя в комментарии Mash сказала, что Шишкина была человеком «принципиальным, честным, настойчивым», «доказывала свою правду и пыталась вывести всю преступную сферу на "ура"».

Читайте также
Екатерина Тимофеева
В поселке Архангельское Московской области застрелили следователя полиции по особо важным делам
Екатерина Тимофеева
Следователи получили достаточные данные, которые свидетельствуют о том, что следователя по особо важным делам МВД России Евгению Шишкину убили, чтобы помешать ее профессиональной деятельности
Футболист клуба «Краснодар» Павел Мамаев явился на допрос в Главное следственное управление Министерства внутренних дел России по Москве
Пранкер Владимир Кузнецов, известный как Вован, дозвонился до президента футбольного клуба «Зенит» Сергея Фурсенко и до футболиста Александра Кокорина, представившись экс-министром спорта Виталием Мутко