Все новости
«Молиться богу мы можем в любом месте».

В РПЦ сообщили о возможности поездок на Афон в качестве туристов

Глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион дал интервью русской службе «Би-би-си», в котором рассказал, что верующие смогут ездить на Афон*, но только в качестве туристов
16 октября 2018 21:31

По его словам, достаточно шенгенской визы и разрешения на въезд на Афон. Прекращение евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом означает лишь то, что прихожане и священнослужители РПЦ не смогут исповедаться или причаститься в монастырях на священной земле.

«Молиться богу мы можем в любом месте на Земле», — подчеркнул Илларион.

Что еще известно:

Илларион добавил, что в качестве туристов посещать Афон смогут и священники Московского патриархата. Если они примут участие в богослужении, то их ждет наказание — например, запрет на священнослужение.

Также митрополит посоветовал бизнесменам, которые вложили более 200 миллионов долларов в развитие Афона, переключить внимание на российские монастыри — Соловецкий, Валаамский, Псково-Печерский, Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру.

Разрыв отношений РПЦ и Константинополя:

11 октября Священный синод Константинопольского патриархата объявил, что предоставит автокефалию Украинской православной церкви. Из-за этого РПЦ решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, а позже объявила, что ее прихожане больше не смогут молиться и причащаться в храмах Константинопольской церкви. Не исключено, что служение будет прекращено и у Гроба Господня в Иерусалиме.

*Афон или Святая гора — это 20 православных монастырей, которые находятся под управлением Константинопольского патриарха.

Читайте также
Русская православная церковь (РПЦ) решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, а позже объявила, что ее прихожане больше не смогут молиться и причащаться в храмах Константинопольской церкви
Екатерина Тимофеева
Прихожане Русской православной церкви (РПЦ) больше не смогут молиться и причащаться в храмах на Афоне, потому что это территория Константинопольского патриархата, с которым РПЦ порвала отношения
Игорь Залюбовин
Владимир Путин — самый популярный герой крупнейшего архива анекдотов в российском интернете, сайта «Анекдот.ру». «Сноб» прочитал все 4142 анекдота про президента, чтобы изучить, как за 18 лет изменилось восприятие нацлидера сочинителями историй о нем
Дмитрий Быков
За 10 лет своей жизни «Сноб» не наблюдал такого всплеска политизированного юмора, как в последний месяц. Сила, бессилие, десакрализация власти — что стоит за народным смехом осенью 2018-го?