Все новости

В России утвердили идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона, сообщается на портале правовой информации 
6 ноября 2018 11:31

Согласно документу, сервисы будут доступны только для того, на кого оформлен номер телефона. Правила вступят в силу через 180 дней.

Что еще известно:

Проверять информацию о корректности номера будут администраторы мессенджеров. На это им будут давать 20 минут. В случае смены номера телефона, пользователю придется проходить процедуру идентификации заново.

Сотовых операторов также обяжут вносить в свои базы сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты.

Новые правила введены в рамках закона от 1 января 2018 года, запрещающего анонимность в мессенджерах. За нарушение правил сервисы могут штрафы на сумму до одного миллиона рублей.

Почему это важно:

Раньше для подключения к мессенджерам было достаточно скачать приложение на смартфон и авторизоваться с помощью полученного сообщения. Пользователи могли использовать для регистрации любой доступный номер, даже зарегистрированный на другого человека.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — процитировали в «Известиях» главу Роскомнадзора Александра Жарова.

 

Читайте также
Александр Галицкий
Саша Галицкий уже много лет работает с пожилыми людьми в домах престарелых в Израиле: учит их рисовать, работать с деревом, писать картины, делать сложные коллажи — а параллельно записывает их истории
Катерина Мурашова
Как родители могут своими руками создать подростковый кризис своему ребенку и что делать, чтобы с этим справиться
Мы публикуем шорт-лист номинантов на премию проекта «Сноб» 2018 года. Принять участие в голосовании может каждый. Победители в восьми номинациях будут объявлены на торжественной церемонии, приуроченной к 10-летию проекта «Сноб», в середине ноября. Голосуйте, у нас побеждают честно!
Илья Мильштейн
Выступая перед волонтерами, молодая чиновница Ольга Глацких поведала им, что государство к их появлению на свет не имеет ни малейшего отношения. Теперь Ольгу преследуют за честность. Наш автор за нее вступается