Все новости

Новости

Украина назвала своих задержанных моряков военнопленными. У Кремля иная формулировка

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что задержанные во время инцидента в Керченском проливе украинские моряки — военнопленные, сообщает «112 Украина»

26 Ноябрь 2018 15:56

«Хочу подчеркнуть, что в соответствии с международным правом статус захваченных экипажей должен рассматриваться в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года. Поэтому наши моряки являются военнопленными», — заявил он.

Украинское МИД призывает международные организации к отслеживанию состояния пленных моряков и просит Красный Крест подключиться к «процессу мониторинга как состояния, так и освобождения» задержанных в России.

Председатель Европейского совета Дональд Туск уже выступил с осуждением действий России в Керченском проливе. В своем твиттере он написал: «Я осуждаю Россию за применение силы в Азовском море. Российские власти должны отпустить украинских моряков, суда и воздержаться от дальнейших провокаций». Он отметил, что Европа поддержит Украину.

Реакция Кремля:

По данным «Интерфакса», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос, можно ли считать украинских моряков военнопленными с точки зрения российской стороны. «Я не могу ответить на этот вопрос. Нарушители границы преследуются в строгом соответствии с законодательством», — сказал он.

Он подчеркнул, что украинские военные корабли вторглись на территорию России и не реагировали на запросы пограничников.

Конфликт в Керченском проливе:

25 ноября три судна Военно-морских сил Украины незаконно пересекли границу России и остановились в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран и применили оружие против украинских кораблей.

Как сообщили в ВМС Украины, корабли ФСБ открыли огонь по судам, когда те уже покинули территориальные воды. Президент Петр Порошенко потребовал отпустить задержанных моряков. По имеющимся данным, погибших в результате инцидента нет. Трое украинских военнослужащих ранены и находятся в больнице в Керчи.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Три судна ВМС Украины пересекли российскую границу и остановились в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран, а после применили оружие. Украинские власти в ответ назвали Россию агрессором и привели свою армию в полную боевую готовность. «Сноб» собрал реакцию соцсетей на происходящее
25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три военных суда Украины. Москва уверена, что корабли нарушили государственную границу, в Киеве же считают, что Россия продемонстрировала агрессию. «Сноб» изучил реакцию международных СМИ на разгоревшийся конфликт
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации