Все новости

Хакеры нашли систему ФСБ для анализа протестных настроений в соцсетях

Хакеры из группировки Digital Revolution заявили о взломе сервера Научно-исследовательского института (НИИ) «Квант», который принадлежит ФСБ с 2008 года, и опубликовали доказательства разработки системы мониторинга протестных настроений в социальных сетях, пишет Русская служба «Би-би-си»
20 декабря 2018 13:38

19 декабря хакеры опубликовали четыре документа объемом более 300 страниц. Согласно заявлению взломщиков, они посвящены системам мониторинга СМИ и соцсетей, к работе над которыми мог быть причастен «Квант».

В одном из документов говорится о разработке системы мониторинга общественного мнения в соцсетях под шифром «Авенир», автором которой значится Михаил Пендюхов. Система представляет собой самообучающиеся нейронные сети, их предлагают использовать для выявления протестных настроений в российских соцсетях. Как пример «стоп-слова» в документе приводится фамилия оппозиционера Алексея Навального. 

Что еще известно: 

Система также может бороться с «информационными вбросами», оппозиционными «централизованными кампаниями» или «экстремальными виртуальными группами». Например, сообщество «Путин уходи» или кампания против «Р. Хуснуллина». При этом автор работы перепутал депутата Госдумы Равиля Хуснулина и вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, поскольку речь идет о критике работы правительства Москвы, отмечает издание.

После атаки сервер «Кванта» отключили вместе с сайтом и корпоративной почтой. По данным хакеров, НИИ замешан в разработке такой же системы мониторинга соцсетей в Казахстане. США ввели против «Кванта» санкции из-за вмешательства в президентские выборы.

Почему это важно:

В интервью Русской службе «Би-би-си» хакеры из Digital Revolution рассказали, что система нужна для воплощения замыслов Кремля по оправданию цензуры. В самом документе разработка системы объясняется тем, что соцсети не только манипулируют информацией, но и провоцируют к «социальным действиям». Актуальность исследования автор работы подтверждает поддержкой от государственного Российского фонда фундаментальных исследований.

Читайте также
Ольга Морозова
Александр Литреев, основатель и руководитель компании Vee Security, которая специализируется на кибербезопасности, попросил Роскомнадзор заблокировать сайты Госдумы, партии «Единая Россия» и издания «Вести.ру»
Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей, чтобы снова попробовать заблокировать Telegram. IT-эксперты рассказали «Снобу», что такое технологии DPI и не приведет ли новая попытка не только к блокировке мессенджера, но и к изоляции Рунета от мировой сети
Президент провел ежегодную большую пресс-конференцию. «Сноб» вел онлайн-трансляцию
Евгения Соколовская
Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции рассказал, почему страна создает новое оружие, и что сейчас происходит с гонкой вооружений