Все новости

Эксперты: переход на автономный рунет будет стоить 134 миллиарда рублей в год

Если власти реализуют законопроект об автономной работе интернета, возникнут риски перебоев связи, а полномочия Роскомнадзора станут шире. Для компенсации проблем потребуется выделять из бюджета до 134 миллиардов рублей в год, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на отзыв экспертного совета при правительстве
25 декабря 2018 4:19

Единовременно придется потратить 25 миллиардов рублей на исследовательские и опытно-конструкторские работы, считают эксперты. Также нужно будет платить компенсации операторам в случае нарушений работы сети. Их затраты составят до 10 процентов от объема рынка. Это 134 миллиарда рублей в год.

Что еще известно:

Проект расширит полномочия Роскомнадзора, что «несет неприемлемые коррупционные риски». Также сети могут работать неустойчиво. Сейчас у Роскомнадзора нет необходимого оборудования, программного обеспечения и профессиональных кадров, говорится в отзыве.

«Суверенный интернет»:

Проект о «суверенном интернете» внесли в Госдуму 14 декабря. Группа парламентариев предложила обеспечить автономную работу российского сегмента, если его отключат от глобальной инфраструктуры. Они объяснили свою инициативу потенциальной угрозой со стороны США.

Авторы проекта — глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, а также его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Минкомсвязь не разрабатывала проект, но поддерживает идею в целом. Правительство подготовит отзыв после заключения рабочей группы, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов.