Все новости

Украинского юриста осудили в России за шпионаж и подготовку контрабанды

Суд Нижегородской области приговорил украинца Игоря Кияшко к восьми годам колонии строгого режима. Он приезжал в Россию за лекарствами для ребенка, а вместе с тем искал детали двигателей военных самолетов и собирал документы по установке зенитно-ракетных комплексов, сообщает «Коммерсант»
26 декабря 2018 7:20

Игорь Кияшко часто посещал Нижний Новгород для покупки бактериофагов для своего ребенка. Также он покупал детали двигателей для истребителей МиГ-29 и собирал секретные документы о ракетном комплексе С-400 по заданию Службы безопасности Украины, установил суд. 

Дело рассмотрели в закрытом режиме из-за засекреченных документов.

Что еще известно:

Юрист сразу после ареста признал вину в контрабанде. Его адвокат Евгений Губин объяснил  «Медиазоне», что на подзащитного «вышли какие-то люди», которые знали, что он периодически ездит в Нижний Новгород за бактериями. Мужчина согласился привезти детали, чтобы подработать. 

Обвинения в шпионаже ранее защита отрицала, утверждая, что секретные документы подбросили при задержании. В июле жена Кияшко заявила, что силовики оказывают давление на ее мужа.  

Почему это важно:

Юристы Кияшко считают приговор мягким на фоне других дел. За шпионаж в России грозит срок от 10 до 20 лет, за военную контрабанду — от 3 до 7 лет. Защита Игоря Кияшко не будет обжаловать приговор, чтобы избежать ужесточения наказания. 

Читайте также
Ольга Морозова
До 75 тысяч россиян, проживающих в Лондоне, могут сотрудничать со спецслужбами России
Ольга Морозова
Сотрудника контрразведки Австрии подозревают в передаче России информации, которая представляет собой гостайну
Дарья Миколайчук
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что россиянка Мария Бутина признала вину под давлением. Ее обвинили в незаконном продвижении интересов России в США сообщает «Интерфакс»
Александр Бакланов
Актер Морган Фриман заявил в ролике для проекта «Комитет по расследованию России», что президент РФ Владимир Путин решил отомстить США за развал СССР и с помощью кибероружия пытается атаковать демократические страны