Все новости

В России вступил в силу запрет на «сухой алкоголь», но нарушителей пока наказывать не будут

8 января в России вступил в силу закон о запрете производства и продажи порошкового «сухого алкоголя»
8 января 2019 16:08

В тексте закона говорится о «порошкообразной продукции», которая содержит более половины процента этилового спирта, и предназначена для разбавления водой. Ранее Роспотребнадзор заявлял о потенциальной опасности порошкового алкоголя для здоровья.

При этом до сих пор не приняты поправки в кодекс об административных правонарушениях, согласно которым нарушителей ожидает конфискация порошка и штрафы: до 50 тысяч рублей для физических лиц, и до полумиллиона рублей — для юридических. Поэтому, несмотря на вступление в силу запрета, для нарушителей с 8 января 2019 года наказаний не предусмотрено.

Что еще известно:

По информации ТАСС, теперь единственным легальным рынком для «сухого алкоголя» осталась Япония. Там его продажи составляют около процента от всего оборота алкогольной продукции.

О «сухом алкоголе»:

Порошок впервые запатентовали в конце 1966 году в Японии. Похожий патент выдали спустя восемь лет в США. «Сухой алкоголь» производят с помощью «схватывания» молекул алкоголя в мелкие фракции через добавление производных крахмала. Как правило, порошок распространяют в пакетиках весом около 30 граммов. Его также используют как вкусовую добавку к коктейлям.  

Читайте также
Вадим Палько
На баннере тематического парка «Россия — моя история» на территории ВДНХ в Москве заклеили даты гибели подводной лодки «Курск» в августе 2000 года, захвата театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года и теракта в Беслане в сентябре 2004 года, сообщает «Дождь» со ссылкой на пост посетителя экспозиции в фейсбуке
Станислав Кувалдин
Возможно, президент искренне и бескорыстно симпатизировал ушедшей от нас правозащитнице. И это неутешительный диагноз для нашей власти
Вадим Палько
Президент России Владимир Путин, покидая Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, вышел из автомобиля президентского кортежа, чтобы успокоить маленькую девочку и сфотографироваться с ней, сообщает телеграм-канал «Пул N3»
В книге «Фабрика планет» австралийская исследовательница рассказывает, какие еще есть планеты, помимо нашей. «Сноб» публикует главу, в которой объясняется, чем Земля отличается от других планет