Начать блог на снобе
Все новости

Порошенко присвоил главе киевского патриархата Филарету звание «Герой Украины»

Петр Порошенко вручил орден и присвоил звание «Герой Украины» патриарху Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарету. Об этом сообщается на официальном сайте президента

9 января 2019 1:20

Филарета наградили «за выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной церкви Украины, подъем авторитета православия и утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия».

 

Кто такой Филарет:

Порошенко считает Филарета «духовным лидером украинского народа». Российская православная церковь называет его раскольником.

Филарет был главой Украинской православной церкви Московского патриархата. В 1991 году он попросил автокефалию, за это его сместили с должности. Филарет отказался подчиниться РПЦ и при поддержке украинских властей создал Украинскую православную церковь Киевского патриархата. В 1997 году его отлучили от церкви и предали анафеме за раскольническую деятельность. 

В 2018 году Константинопольский патриархат снял с него анафему. Филарет стал «почетным патриархом» новой церковной структуры — Православной церкви Украины, которая объединила Киевский патриархат и Украинскую автокефальную церковь.

Автокефалия украинской церкви:

Константинопольский патриарх Варфоломей 5 января подписал томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Автокефалия подразумевает, что ПЦУ становится административно независимой от Русской православной церкви. Это закрепляет за ПЦУ каноническую территорию, где не смогут присутствовать другие церкви. До этого единственной канонической церковью на территории страны была Украинская православная церковь Московского патриархата. ПЦУ стала 15-й поместной православной церковью.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Священный синод Элладской (греческой) православной церкви на заседании 8 января не стал признавать новую православную церковь Украины (ПЦУ), и передал рассмотрение этого вопроса высшему Архиерейскому собору, сообщает «Интерфакс»
Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины
Томос (церковный указ) об автокефалии православной церкви Украины (ПЦУ) придется вернуть в Стамбул, поскольку на нем не хватает подписей нескольких членов Синода Константинопольского патриархата, сообщает канал NewsOne
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви