Все новости

Новости

Трамп выступил с обращением к нации и признал кризис на границе. NYT нашла фактические ошибки в словах президента

Президент США Дональд Трамп выступил с обращением в стране, в которой признал кризис на границе США и Мексики, а также попросил 5,7 миллиардов долларов на строительство стены. Выступление Трампа транслировал телеканал CNN

9 Январь 2019 10:47

Трамп заявил, что из-за преступности, которая растет вместе с числом нелегальных мигрантов, могут погибнуть тысячи людей. Это касается и убийств, и распространения наркотиков. Он призвал демократов к диалогу (встреча должна состояться 9 января) и отметил, что готов пойти на уступки: сделать стену не из бетона, а из стали.

Какие ошибки в речи Трампа нашел New York Times: 

  • «Федеральное правительство закрыто только по одной причине: демократы отказываются финансировать безопасность границ». Неправда, демократы предложили 1,3 миллиарда долларов на эти цели, однако деньги не должны идти на строительство стены.
  • «Каждый день агенты таможенники и пограничники сталкиваются с тысячами нелегальных иммигрантов, пытающихся проникнуть в нашу страну». Фраза вводит в заблуждение, так как, в ноябре незаконно пересечь границу пытались 51,8 тысячи мексиканцев. Это 1,7 тысячи в день.
  • «Пограничная стена очень быстро окупится». В NYT отмечают, что Трамп говорит об окупаемости с точки зрения эффекта от закрытия каналов поставки нелегальных наркотиков. Как снижение оборота наркотиков повлияет на окупаемость — непонятно.
  • «Сенатор Чак Шумер неоднократно поддерживал строительство стены вместе с другими демократами». Без контекста эта фраза носит искаженный смысл. Шумер и 26 сенаторов-демократов действительно предлагали построить ограждение длиной около 700 миль в 2006 году, однако в 2016 году Трамп сам назвал это предложение неадекватным. По его мнению, стена должна быть не меньше тысячи миль.
  • «Каждую неделю 300 наших граждан погибают от одного только героина, 90 процентов которого затопляет нашу южную границу». По данным издания, хоть большинство героина и ввозится контрабандой в США через Мексику, фентанил (опиоидный анальгетик), который обычно добавляют в героин, идет из Китая.
  • «Стена частично окупится благодаря сделке, заключенной с Мексикой». Неправда. Пересмотренное Североамериканское соглашение о свободной торговле, известное как соглашение между США, Мексикой и Канадой, еще не принято в Конгрессе. Любые экономические выгоды от соглашения, если его примут, скорее всего, будут для США.

Пограничная стена:

Строительство стены на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной эмиграцией было одним из предвыборных обещаний Трампа. При этом он утверждает, что США нужны мигранты, но только те, кто законно прибыл в страну.

Указ о строительстве стены президент подписал всего через пять дней после инаугурации, но споры между республиканцами и демократами по этому вопросу идут до сих пор. Из-за них в конце декабря правительство страны приостановило работу. Палата представителей и Конгресс отказывают Трампу в деньгах на строительство.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент США Дональд Трамп заявил, что может ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы получить деньги на строительство стены на границе с Мексикой
Президент США Дональд Трамп в своем твиттере пригрозил «полностью закрыть» границу с Мексикой, если верхняя палата Конгресса не выделит деньги на строительство стены
Ехавший в беспилотном режиме автомобиль Tesla сбил российского робота Promobot на выставке CES 2019 в Лас-Вегасе. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня»

Новости партнеров

Правительство Австралии предоставило статус беженца 18-летней девушке из Саудовской Аравии, которая сбежала из страны, отреклась от ислама и заперлась в отеле в Бангкоке