Top.Mail.Ru

Новости

Нобелевского лауреата из США лишили почетных званий из-за обвинений в расизме

Лаборатория Cold Spring Harbor в США лишила почетных званий нобелевского лауреата — биолога Джеймса Уотсона. Причиной стали его высказывания о связи расы и интеллекта, сообщает русская служба «Би-би-си»

14 Январь 2019 8:10

В документальном фильме телекомпании PBS 90-летний профессор сказал, что гены влияют на различие между средним IQ представителей европеоидной и негроидной рас. За это его осудили другие ученые. Они назвали комментарии биолога «необоснованными и безответственными», а также «противоречащими науке». Лаборатория лишила профессора звания почетного канцлера, почетного профессора имени Оливера Р. Грейса и почетного попечителя.

Что еще известно:

Доктор Уотсон делал подобные заявления в 2007 году, но позже отказался от них и принес извинения.

Сейчас профессор находится в доме престарелых. Он восстанавливается после автомобильной аварии и «слабо понимает, что происходит вокруг него», отмечает «Би-би-си».

Сын биолога Руфус Уотсон заявил, что его отец может показаться сторонником дискриминации, но это не так. «Они просто представляют его довольно узкую интерпретацию генетической предрасположенности...Лаборатория была смыслом жизни для отца, которого теперь считают обузой», — сказал он.

Кто такой Джеймс Уотсон:

Джеймс Уотсон считается одним из основателей современной биологии и генетики. Он вместе с другими учеными раскрыл устройство молекулы ДНК. За это биолог получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году.

В 2014 году он продал свою нобелевскую медаль из-за критики научного сообщества. Ее купил российский миллиардер Алишер Усманов, который позже вернул награду биологу.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему из открытий генетики нельзя сделать вывод о превосходстве одной расы перед другой
В геноме человека нашли пару десятков генов, изменчивость в которых коррелирует с результатами тестов на интеллект
В новой книге «Что значит быть собакой», которая выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн», нейробиолог Грегори Бернс задается вопросом, может ли человек понять, каково это — быть животным? «Сноб» публикует одну из глав, в которой говорится о дельфинах

Новости партнеров

Почему на самом деле все иногда совсем не так, как кажется