Все новости

«Единая Россия» не поддержала инициативу однопартийца, который предложил раскрывать пенсии депутатов

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков выступил с законопроектом, который бы обязывал чиновников, депутатов и сенаторов раскрывать размер пенсии. Экспертный совет фракции отклонил инициативу, сообщает «Коммерсант»
17 января 2019 3:35

Марков предложил размещать данные о пенсиях чиновников на государственных сайтах, а депутатов — на сайтах Госдумы и Совета Федерации. Информация также должна быть доступна журналистам.

Депутат считает, что идея соответствует запросу на открытость власти. «Золотые парашюты» для госслужащих «вызывают болезненную реакцию в обществе» и «всегда обрастают домыслами», отметил Марков.

Экспертный совет «Единой России» отказался поддерживать инициативу. Его члены заявили, что данные известны и общедоступны.

Размеры пенсий и дополнительных выплат действительно можно узнать, но чаще всего в них не названы конкретные суммы. Например, могут быть указаны проценты от первоначального заработка.

Что еще известно:

72-летний экс-депутат Госдумы Олег Куликов считает норму «излишней». Он рассказал, что депутаты получают на пенсии 40-60 тысяч рублей. «В чем тайна? Это 15 процентов от потерянного заработка, хотя вообще-то должно быть 40».

Почему это важно: 

Средняя российская пенсия — 13 323 рубля, но депутаты получают значительно больше за счет ежемесячной прибавки. При парламентском стаже от 5 до 10 лет — 55 процентов от премии. При стаже больше 10 лет — 75 процентов от премии.

В 2018 году средняя депутатская премия составила почти 85 тысяч рублей. Таким образом, средняя пенсия депутатов, проработавших в Госдуме 10 лет и больше, составляет около 60-70 тысяч рублей.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Средняя российская пенсия — 13 323 рубля, но некоторые пенсионеры получают значительно больше
Екатерина Тимофеева
Госдума России опубликовала пособие, в котором рассказала, сколько в среднем зарабатывает каждый депутат и какая доплата к пенсии положена парламентариям
Ольга Морозова
Шесть депутатов Госдумы из 74-х, которые смогут претендовать на пенсионную надбавку, заявили о готовности от нее отказаться по истечении срока полномочий
Почему пенсионеры будут дольше работать и меньше получать