Все новости

«Коммерсант» узнал детали введения социальной нормы энергопотребления 

23 января вице-премьеру Дмитрию Козаку представят социальную норму на потребление электроэнергии, которую предлагает Минэкономики. Базовый тариф сохранится, если расходовать не более 300 кВт•ч в месяц, сообщает газета «Коммерсант»
23 января 2019 2:19

При потреблении сверх социальной нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·ч в месяц — по «экономически обоснованному». Потребление фиксируется на лицевой счет, а не на человека.

Льготный режим получат некоторые регионы («Коммерсант» предполагает, что речь идет о северных районах). Также высокие лимиты установят для домов, которые используют электричество для отопления. Льготы для владельцев электроплит и сельского населения постепенно отменят к 2033 году.

Почему это важно:

По данным замглавы ФАС Виталия Королева, на россиянина приходится около 89 киловатт-час в месяц, хотя в ряде регионов заметно больше. Например, в Иркутской области — около 225 киловатт-час.

В среднем домохозяйства потребляют до 200 кВт•ч в месяц — большинство россиян должны уложиться в норму. Чтобы превысить 300 кВт•ч, в квартире должны жить четверо, более 500 кВт•ч — шестеро.

Внедрение нормы — риск для больших семей, и для людей, которые используют электроэнергию для отопления, считает эксперт аналитического кредитного рейтингового агентства.

Что еще известно:

В правительстве опасаются «социального взрыва» из-за введения нормы, отмечает газета. В аппарате Козака обещают принять решение «с учетом реальных доходов населения».

Инициативу больше не поддерживают в Минэнерго. Чиновники говорят о том, что россияне жалуются на обсуждаемую норму. Среди их опасений — вероятность увеличения финансовой нагрузки, которая возросла на фоне повышения НДС, стоимости топлива и индексации тарифов ЖКХ, а также социальное расслоение.

Нормы пытались ввести в 2013 году. Что вышло:

Социальную норму энергопотребления — 50–190 киловатт-час в месяц на человека — ввели в семи пилотных регионах. В 2014 году она должна была заработать по всей стране, но не заработала. Причинами стали критика со стороны населения и опасения губернаторов, касающиеся роста энерготарифов.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Вице-премьер Дмитрий Козак одобрил инициативу о введении социальной нормы энергопотребления для населения, когда при превышении лимита будут резко вырастать тарифы
Дарья Миколайчук
Павел Шаповалов, который пытался захватить летевший из Сургута в Москву самолет «Аэрофлота», не смог объяснить, почему требовал направить борт в Афганистан. Видео допроса мужчины опубликовал Следственный комитет
Ольга Морозова
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального нашел у телеведущего Владимира Соловьева вторую виллу неподалеку от итальянского озера Комо и автомобиль Maybach
Катерина Мурашова
История о подростках, самоубийстве и том, как частный детектив неожиданно для себя исполнил роль семейного психолога