Все новости

Правозащитники пожаловались в Конституционный суд на закон о «праве на забвение»

Информационно-аналитический центр «Сова» пожаловался в Конституционный суд России на закон о «праве на забвение», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна
1 февраля 2019 9:48

Правозащитники оспаривают норму закона, которая обязывает поисковики по требованию россиян удалять из выдачи недостоверную информацию, а также те сведения, которые стали неактуальными или потеряли значение для заявителя.

Центр «Сова» считает, что такие требования противоречат принципу правовой определенности и влекут к неправильному пониманию и применению закона.

Что еще известно:

Поводом для обращения правозащитников стало исключение из выдачи Google данных, опубликованных на сайте sova-center.ru, о документах и исследованиях на темы радикального национализма и противодействия экстремизму. Запросы на удаления отправили люди, которых осудили за эстремизм.

В июне 2017 года центр пытался оспорить действия поисковика в Арбитражном суде Москвы, но проиграл.

Согласно статистике «Яндекса», за первые три месяца 2016 года, 51 процент запросов на удаление информации сведений: 25 процентов — неактуальная информация, 23 процента — данные о погашенных судимостях, еще три процента — сведения о признаках преступлений, по которым истек срок наказания.

Почему это важно:

В центре «Сова» считают, что в данном случае способы и средства защиты частных интересов привели к нарушению конституционных прав общественной организации, поскольку речь шла об общественно значимой информации.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Юлия Дудкина
«Сноб» выяснил, что такое «право на забвение» и как оно может повлиять на работу поисковых систем и на нашу жизнь
Ольга Морозова
В США предостерегли президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Россию и другие страны от вывоза золота и нефти из Венесуэлы и заявили, что считают такие действия «вопиющими актами запугивания»
Что это за процесс, в чем заключается вина активиста и насколько ей соразмерно «наказание», которому уже сейчас подверглась Шевченко?
Политик Леонид Гозман считает, что требования благодарить СССР за избавление от Холокоста неуместны и безнравственны. «Сноб» решил предоставить слово журналисту и политологу, одному из ветеранов демократического движения Александру Механику, мнение которого резко расходится с мнением Гозмана