Все новости

Движение «За права человека» Льва Пономарева опять признали иностранным агентом

Министерство юстиции России вновь включило движение «За права человека» 77-летнего Льва Пономарева в реестр иностранных агентов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства
13 февраля 2019 18:05

Распоряжение Минюста действует с 12 февраля. В пресс-службе пояснили, что провели документарную проверку и нашли у движения признаки иностранного агента, какие — не уточнили.

Обновление: Пономарев пояснил «Интерфаксу», что движение «За права человека» не получало иностранных денег, фонд «В защиту прав заключенных» тоже не получал, но у него есть НКО «Горячая линия», которая официально получала грант, который общественники тратили на поездки в колонии после сообщений о пытках.

Что еще известно:

Движение «За права человека» во главе с Пономаревым уже признавали иноагентом в декабре 2014 года. Организация отказалась регистрироваться в этом статусе, и ее оштрафовали на 300 тысяч рублей. Через год движение исключили из реестра.

Почему это важно:

Новую проверку Минюст начал в декабре 2018 года — сразу после ареста правозащитника Льва Пономарева. Пенсионера заподозрили  в повторном нарушении порядка проведения публичной акции, он пробыл в СИЗО 16 дней.

Сам Пономарев завлял, что Путин на стороне властей, а внеплановая проверка Минюста должна «снять нерешительность президента» по отношению к гражданскому обществу.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Министерство юстиции России объявило о проведении внеплановой проверки движения «За права человека» правозащитника Льва Пономарева, который находится под административным арестом
Ольга Морозова
Президент России Владимир Путин во время встречи с членами нового состава Совета по правам человека заявил, что ему не докладывали о делах «Нового величия» и «Сети», во время расследования которых ущемлялись права несовершеннолетних
Андрей Перцев
Статья Владислава Суркова о грядущем веке путинизма вызвала переполох. Все гадают: это заявка на участие в предстоящем транзите власти или очередная литературная шутка экс-идеолога режима?
Ольга Морозова
В США предостерегли президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Россию и другие страны от вывоза золота и нефти из Венесуэлы и заявили, что считают такие действия «вопиющими актами запугивания»