Все новости

Правозащитники: власти Ирака удерживают и пытают полторы тысячи детей по подозрению в связях с ИГ

В Ираке и Курдском автономном районе местные власти задерживают и пытают сотни детей, заподозренных в причастности к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Среди арестованных — 185 иностранцев, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch
6 марта 2019 20:39

Согласно докладу, детей задерживают при любом подозрении в связях с террористами, а затем приговаривают к тюрьме практически суда. Зачастую обвинения основываются на неподтвержденных данных или показаниях других людей. Например, 17-летнего юношу задержали потому, что он работал в ресторане, где бывали боевики. 

Часть детей призналась правозащитникам, что они сотрудничали с ИГ из-за денег или давления со стороны членов семьи. В основном несовершеннолетним поручали работу охранников, поваров или водителей. 

После освобождения дети боятся возвращаться домой, поскольку арест автоматически объявляет их пособниками ИГ, которых затем могут преследовать или разлучить с семьей.

Почему это важно: 

По международному праву, завербованные боевиками несовершеннолетние признаются жертвами, которым должны обеспечить реабилитацию и возвращение в общество, отмечают в Human Rights Watch.

Что еще известно: 

В конце прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров, который занимается возвратом женщин и детей м Ближнего Востока, сообщил, что из Ирака в Россию вывезли 30 российских несовершеннолетних, которых туда увезли родители, когда примкнули к террористическим организациям.


Читайте также
Екатерина Тимофеева
Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что 30 декабря из Ирака в Россию прилетит самолет с 30 российскими детьми. Родители вывезли их из страны, когда примкнули к террористическим организациям
Катерина Мурашова
История мальчика из бедной семьи, попавшего в частную школу
Журнал Forbes назвал американскую модель и бизнесвумен Кайли Дженнер самым молодым миллиардером мира. Она заработала свое состояние в 21 год, «обогнав» таким образом предыдущего самого молодого миллиардера Марка Цукерберга на два года. «Сноб» разбирается, как у нее это получилось