Все новости

ФСБ потребовала заблокировать IP-адреса, которые не попали в реестр Роскомнадзора

. Причиной назвали Универсиаду и массовые эвакуации
МТС и «Ростелеком» по требованию ФСБ заблокировали несколько IP-адресов, которые Роскомнадзор не вносил в реестр запрещенных сайтов. В частности, под ограничения попал почтовый сервис ProtonMail, сообщают компания ТechMedia и телеграм-канал «ЗаТелеком»
11 марта 2019 21:25

Согласно тексту письма ФСБ, которое по запросу ТechMedia предоставили в МТС, блокировки проводятся из-за телефонного терроризма и для обеспечения безопасности на Универсиаде-2019 в Красноярске. 

За 2018 год следствие возбудило более тысячи уголовных дел из-за ложных сообщений о готовящемся теракте, а ущерб от массовых эвакуаций только в январе 2019 года составил 500 миллионов рублей, говорится в письме. При этом ФСБ считает, что угрозы распространялись, в частности, с ProtonMail, который автоматически шифрует письма.

Пользователь Twitter Руслан Левиев написал в ProtonMail о блокировках. В сервисе ответили, что у них есть специальные внутренние механизмы реагирования при нарушениях правил сервиса, в том числе письмах, связанных с терроризмом, но к ним из-за этого никто не обращался. 

Что еще известно:

Под ограничения доступа также попала малая часть выходных узлов анонимной сети Tor и подсеть встроенного VPN в браузере Opera, которые скрывают реальные IP-адреса пользователей, пишет «Медуза».

Почему это важно:

Из-за блокировки владельцы почтовых ящиков сервиса не могли получить рассылку от IT-СМИ «Хабр», которым владеет ТechMedia. Однако выяснилось, что действия ФСБ «не очень эффективны», поскольку веб-интерфейс ProtonMail доступен, а специалистам «Хабра» удалось перенаправить трафик, чтобы пользователи почтового сервиса получили письма.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Под блокировку Роскомнадзора попали страницы, которые провайдеры используют, чтобы уведомить пользователей, что запрашиваемый сайт заблокирован ведомством
Геворг Мирзаян
Министр иностранных дел Сергей Лавров совершил блиц-турне по важнейшим странам Персидского залива: Саудовской Аравии, Катару, ОАЭ и Кувейту. Главной темой переговоров была Сирия: Москва должна обеспечить красивый выход из сирийской гражданской войны. Причем красивый не только для нее, но и для проигравших — стран Залива. Тогда и только тогда этот выход станет для Кремля по-настоящему победоносным
Авиакатастрофа в Африке стала второй с момента начала эксплуатации самолета Boeing 737 MAX. В ноябре прошлого года разбился индонезийский лайнер той же модели — предположительно, это происходит из-за проблем с автоматикой. «Сноб» выяснил, стоит ли бояться нового «Боинга» и может ли пилот выключить автоматику
Ольга Морозова
Спасатели и полицейские нашли в квартире одного из домов на Ленинградском шоссе в Москве пятилетнюю девочку, которую родители оставили без присмотра