Все новости

Минобороны просит создать отделения «Юнармии» на всех оборонных предприятиях России. Ранее СМИ писали, что детей записывают туда принудительно

Министерство обороны разослало предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) предложение о «развитии юнармейского движения» на их базе. Его численность к 2020 году должна составить около миллиона человек, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники
12 марта 2019 3:19

Военные просят создать юнармейские отряды, военно-патриотические секции, кружки и клубы на каждом предприятии. Также они хотят, чтобы руководители отчитались о результатах.   

На предприятиях готовы поддержать проект. Источник газеты в ОПК сообщил, что создать условия для развития «Юнармии» несложно: это не потребует серьезных финансовых ресурсов, а вступить в движение смогут дети сотрудников. По словам собеседника издания, глава Минобороны Сергей Шойгу «уделяет большое внимание развитию движения, поддержать эту инициативу означает поддержать лично его».

Что такое «Юнармия»:

Движение «Юнармия» создали в 2016 году по инициативе Шойгу на основе детско-юношеской организации «Движение юных патриотов», существовавшей с конца 1990-х годов. Основная задача организации — патриотическое воспитание школьников. 

Сейчас в движение входят примерно 300 тысяч человек. К 75-летию Победы в 2020 году Минобороны планирует увеличить численность «Юнармии» до миллиона. Отряды собираются создать в каждой школе каждого региона России.

Почему это важно:

В 2017 году «Медуза» писала, что иногда школьников записывают в движение принудительно. 

Это подтверждает письмо врио заместителя командующего войсками Восточного военного округа, о котором 5 февраля 2018 года писал «Коммерсант». В нем военный просил принять в «Юнармию» «100 процентов детей офицерского состава в возрасте от 8 до 18 лет».

Отсутствие детей офицеров в рядах движения должно «рассматриваться как недопонимание военнослужащими основ государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан», говорится в документе. Хабаровский штаб «Юнармии» опроверг эту информацию, в Минобороны ее комментировать отказались.

Правозащитники опасаются «вмешательства военных в детские структуры». С помощью «Юнармии» ведомство пытается обосновать работу главного военно-политического управления, считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Гребеник.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
С 1 сентября в России начнет работу военно-патриотическое движение «Юнармия», рассказал замминистра обороны Николай Панков
Александр Бакланов
Сергей Шойгу рассказал, что в военно-патриотическом парке «Патриот» в Подмосковье началось строительства макета Рейхстага для тренировок движения «Юнармия»
Иван Давыдов
Стремление спасти детишек и двигало хозяевами страны при сочинении самых диких, самых нелепых и самых мракобесных запретов. Удивительно, конечно, что, несмотря на весь этот поток защитительных мер, мы вынуждены регулярно всей страной собирать деньги на спасение больных детей
Евгения Соколовская
В Министерстве обороны России назвали безосновательной критику немецких политиков, которые недовольны строительством макета Рейхстага для тренировок активистов «Юнармии»