Все новости

Новости

РПЦ попросила передать ей музей имени Андрея Рублева в Москве

Русская православная церковь (РПЦ) заявила права на один из старейших религиозных объектов страны — Спасо-Андроников монастырь в Москве. На его территории находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, руководство которого выступает против перехода собственности, сообщает РБК 

15 Март 2019 5:59

Патриарх просит передать сохранившиеся части стен и башен XVII—XVIII веков, здание бывшего духовного училища, настоятельные палаты 1670 года, Спасский собор начала XV века, Церковь Михаила Архангела 1691 года и усыпальницу бояр Лопухиных. Музей имени Андрея Рублева находится в бывшей трапезной. Все эти здания, как утверждают в РПЦ, ранее принадлежали монастырю.

Патриарх Кирилл обратился с просьбой о передаче в Росимущество. Ведомство ответило, что взяло задачу в работу.

Как патриарх мотивирует инициативу:

Патриарх ссылается на закон о реституции, который приняли в 2010 году. Он позволяет РПЦ претендовать практически на любые объекты «религиозного назначения», которые находятся в государственной собственности. Это касается памятников архитектуры и музеев федерального значения.

Позиция музея:

Директор музея Михаил Миндлин заявил, что «передать музей невозможно, потому что тогда его надо будет выкинуть на улицу». При этом он подчеркнул, что готов к сотрудничеству. В частности, он может отдать РПЦ братский корпус, Спасский собор и бывшее здание администрации, где располагается приход.

Чем известны монастырь и музей: 

Спасо-Андроников монастырь в Москве — одна из старейших православных обителей России, основанная в XIV веке. Монастырь назвали честь первого настоятеля Андроника Московского, который был учеником святого Сергия Радонежского. 

На территории монастыря похоронили иконописца Андрея Рублева, основателя русского театра Федора Волкова, мецената Павла Демидова. В 1918 году монастырь закрыли. До 1922 года в нем находился лагерь для политических заключенных.

В 1960 году на территории открыли музей. В его собрании есть произведения иконописцев круга Дионисия и Андрея Рублева. Один из самых ценных экспонатов — икона «Спас Вседержитель» первой половины XIII века.

Почему это важно:

РПЦ заявляла права на Исаакиевский собор в Петербурге по тому же принципу. Передать права на него согласился бывший губернатор города Георгий Полтавченко. Это решение вызвало недовольство у жителей города, и процесс передачи затянулся.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В мае правительство собирается представить в Госдуму новый проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». С тех пор, как стало известно о планах передать церкви в собственность множество музейных объектов, в обществе горячо обсуждается судьба перемещаемых ценностей
Споры вокруг возвращения церковной собственности РПЦ продолжаются: теперь претензии предъявлены к Институту культурного наследия в Москве
Почему Русская православная церковь не готова признать симфонию с Кремлем своей стратегической слабостью
Власти Санкт-Петербурга объявили о передаче Исаакивского собора РПЦ, не согласовав решение с президентом России Владимиром Путиным