Все новости

Новости

Раздевшийся в Третьяковке художник заявил, что хочет взаимодействовать с музеем

Художник Артем Гаврилюк-Божко, который на прошлой неделе разделся в Третьяковской галерее ради перформанса, надеется на взаимодействие с музеем. Об этом он рассказал в интервью МИА «Россия сегодня»

25 Март 2019 5:20

Гаврилюк-Божко отметил, что еще не обсуждал с галереей сотрудничество, но надеется это сделать. «Мы в одном контексте, мне и ребятам хотелось бы участвовать в культурной жизни Москвы, страны. Мы много всего делаем - фестивали, выставки, но они находятся в другом поле. Такого яркого появления никто, конечно, не ожидал», — заявил художник. 

Акция в Третьяковской галерее: 

21 марта Гаврилюк-Божко прошел в нижнем белье по залам Третьяковской галереи. «Росбалт» опубликовал видео, на котором художник, тело которого покрыто золотой краской, неподвижно стоит возле картины Михаила Врубеля «Принцесса Греза». Пока посетители и сотрудники наблюдали за ним, другой мужчина повесил на стену свои работы. После этого художники покинули здание. Их никто не задержал.

В Третьяковке случившееся назвали «несанкционированным перформансом неких современных художников». Представители музея отметили, что его участники не угрожали экспонатам и посетителям.

Что еще известно: 

Гаврилюк-Божко рассказал МИА «Россия сегодня», что любит классическое искусство. Зал Врубеля его заинтересовал, потому что он «более фактурный». 

«Есть примеры и в российской, и в зарубежной практике, когда современных художников пускают в залы с классическим искусством, и получается такая интервенция, коллаборация», — пояснил Гаврилюк-Божко. По его словам, когда зритель видит классическое и современное искусство, «происходит более глубокое погружение».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Третьяковской галерее один из посетителей прошел по залам в нижнем белье. Пока посетители и сотрудники наблюдали за ним, другой мужчина повесил на стену свои работы, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу галереи
В Москве в Историческом музее посетители выставки «Николай II. Семья и престол» повесили на стену фотографию императрицы Александры Федоровны
В издательстве АСТ вышла книга диетолога Маргариты Королевой «Похудеть навсегда». В ней автор рассказывает о научно обоснованной методике снижения избыточного веса. Благодаря программе положительные результаты получили более 45 тысяч человек. «Сноб» публикует главу, в которой объясняется, для чего человеку нужны жировые прослойки

Новости партнеров

В Мали на жителей двух деревень народа фулани напали неизвестные вооруженные люди и убили по меньшей мере 134 человека