Все новости

Новости

Украденный 20 лет назад портрет кисти Пикассо нашли в Нидерландах

. Его обнаружил «Индиана Джонс» в мире искусства

Голландский охотник за украденными произведениями искусства Артур Бранд нашел портрет художника Пабло Пикассо, который похитили 20 лет назад. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си»

27 Март 2019 6:30

Картину «Бюст женщины» украли с яхты саудовского шейха в 1999 году, когда она стояла на ремонте на Антильских островах. Портрет много лет переходил из рук в руки в криминальной среде — его использовали в качестве залога в преступных сделках, связанных с торговлей наркотиками и оружием.

Бранд начал искать картину в 2015 году. Он распространил информацию о ней среди людей, которые могли стать потенциальными покупателями. В начале марта представители голландского бизнесмена связались с ним и заявили, что картина находится у их клиента. Владелец не знал, что с ней делать, потому что метод оплаты сделки был незаконным.

«Бюст женщины» завернули в простыню и мешки для мусора, а затем привезли в квартиру Бранда в Амстердаме. Сыщик повесил работу Пикассо на стену на одну ночь. После этого он передал картину страховщикам, которые должны определить, что делать с ней дальше.

Что еще известно:

Пикассо написал портрет в 1938 году. Его стоимость оценивают в 25 миллионов евро.

Изображенная на картине Дора Маар (настоящее имя — Теодора Маркович) была фотографом и художником, а также любовницей и музой Пикассо. Портрет висел в доме художника до его смерти в 1973 году.

Другие находки Бранда:

Детектива-искусствоведа Артура Бранда называют «Индианой Джонсом» в мире искусства. В 2018 году он нашел византийскую мозаику с изображением апостола Марка, которую похитили из церкви на Кипре в 70-х. В 2015 году он обнаружил «лошадей Гитлера» — две бронзовые статуи работы нацистского скульптора Йозефа Торака, которые стояли перед Рейхстагом и исчезли во время битвы за Берлин.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Похищенную с выставки картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вернули на выставку художника в Третьяковскую галерею. Ее разместили под стеклом, рядом установили сигнализацию, сообщает МИА «Россия сегодня»
Преступники украли 7 из 10 картин американского художника Энди Уорхола, на которых изображены банки супа Campbellʼs
Краткий список тех шедевров, которых мировая культура лишилась за первое десятилетие XXI века
Неизвестные украли из аукционного дома в Вене полотно «Залив, море, зеленые скалы» французского импрессиониста Пьера Огюста Ренуара