Все новости

Украденный 20 лет назад портрет кисти Пикассо нашли в Нидерландах

. Его обнаружил «Индиана Джонс» в мире искусства
Голландский охотник за украденными произведениями искусства Артур Бранд нашел портрет художника Пабло Пикассо, который похитили 20 лет назад. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си»
27 марта 2019 6:30

Картину «Бюст женщины» украли с яхты саудовского шейха в 1999 году, когда она стояла на ремонте на Антильских островах. Портрет много лет переходил из рук в руки в криминальной среде — его использовали в качестве залога в преступных сделках, связанных с торговлей наркотиками и оружием.

Бранд начал искать картину в 2015 году. Он распространил информацию о ней среди людей, которые могли стать потенциальными покупателями. В начале марта представители голландского бизнесмена связались с ним и заявили, что картина находится у их клиента. Владелец не знал, что с ней делать, потому что метод оплаты сделки был незаконным.

«Бюст женщины» завернули в простыню и мешки для мусора, а затем привезли в квартиру Бранда в Амстердаме. Сыщик повесил работу Пикассо на стену на одну ночь. После этого он передал картину страховщикам, которые должны определить, что делать с ней дальше.

Что еще известно:

Пикассо написал портрет в 1938 году. Его стоимость оценивают в 25 миллионов евро.

Изображенная на картине Дора Маар (настоящее имя — Теодора Маркович) была фотографом и художником, а также любовницей и музой Пикассо. Портрет висел в доме художника до его смерти в 1973 году.

Другие находки Бранда:

Детектива-искусствоведа Артура Бранда называют «Индианой Джонсом» в мире искусства. В 2018 году он нашел византийскую мозаику с изображением апостола Марка, которую похитили из церкви на Кипре в 70-х. В 2015 году он обнаружил «лошадей Гитлера» — две бронзовые статуи работы нацистского скульптора Йозефа Торака, которые стояли перед Рейхстагом и исчезли во время битвы за Берлин.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Похищенную с выставки картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вернули на выставку художника в Третьяковскую галерею. Ее разместили под стеклом, рядом установили сигнализацию, сообщает МИА «Россия сегодня»
Александр Бакланов
Преступники украли 7 из 10 картин американского художника Энди Уорхола, на которых изображены банки супа Campbellʼs
Илья Кухаренко
Краткий список тех шедевров, которых мировая культура лишилась за первое десятилетие XXI века
Арина Кочемарова
Неизвестные украли из аукционного дома в Вене полотно «Залив, море, зеленые скалы» французского импрессиониста Пьера Огюста Ренуара