Все новости

Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова заочно приговорили к 10 годам тюрьмы в Литве

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР 94-летнего Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы. Его признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время событий 13 января 1991 года в Литве, сообщает «Интерфакс»
27 марта 2019 11:45

Также суд назначил 12 лет тюрьмы для бывшего офицера КГБ 69-летнего Михаила Головатова. Приговор вынесен также заочно.

В чем обвиняют Язова:

Язова обвинили в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политиков с целью возвращения Литвы в состав СССР.

Якобы он привлек Компартию, создавал различные организации и поручал своим подчиненным подготовить план захвата власти в Литве.

Согласно обвинению, 11 января 1991 года план Язова воплотился — тогда началась агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве. 13 января 1991 года советские власти якобы пытались силой свергнуть законную власть в стране, которая годом ранее объявила о независимости от СССР. В результате конфликтов погибло 14 человек и тысячи пострадали.

27 марта суд оглашает наказание и другим обвиняемым по делу о 13 января 1991 года. Обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. 

Читайте также
Арина Кочемарова
Литва дополнила «черный список» россиян в связи с задержанием трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива
Карл Куяс-Скрижинский
Украина находится накануне президентских выборов. И многие считают, что они будут одними из самых важных в истории страны.…
Юрий Богомолов
Несмотря на плотность траурных событий, телевизор не унывает. Спасибо за это Петросяну, Галкину, Урганту, Назарбаеву и нашим парламентариям
Вадим Палько
Министерство труда России предложило определять период выплаты накопительной пенсии на основе прогноза по продолжительности жизни, соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов