Все новости

Суд отказал депутатам, которые требовали обжаловать пенсионную реформу

Конституционный суд России отклонил запрос депутатов трех фракций Госдумы о соответствии пенсионной реформы законодательству. Об этом говорится в его определении
4 апреля 2019 3:28

Суд объяснил решение тем, что вопрос не входит в его компетенцию. Он признал запрос депутатов «не подлежащим дальнейшему рассмотрению». При этом решение о пенсионном возрасте было проработано экспертами и аналитиками, хотя «мнения о его целесообразности и последствиях остаются различными», рассуждает суд. По его мнению, органы власти несут «политическую ответственность перед российским народом», даже если намерения не поддерживают жители страны.

Инициатива депутатов:

В декабре депутаты всех фракций Государственной думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд. Они хотели обжаловать основные положения закона о повышении пенсионного возраста. Депутаты заявили, что реформа противоречит Конституции, которая запрещает «отменять или умалять права и свободы».

По данным газеты «Ведомости», КПРФ снова попытается оспорить реформу в Конституционном суде. Следующие иски подадут люди, которые уже попали под ее действие.

Почему это важно:  

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что Конституционный суд принял политизированное решение, фактически уклонившись от рассмотрения запроса по существу. С ним согласен политолог Аббас Галлямов: «Это решение не суда, а Кремля, которому не выгодна любая дискуссия по вопросу о пенсионной реформе».

Пенсионная реформа:

В октябре правительство повысило пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Это вызвало недовольство населения, в стране прошли протестные акции. Рейтинг партии «Единая Россия» упал до десятилетнего минимума. Рейтинг президента России Владимира Путина упал на 48 процентов и достиг уровня 2011—2013 годов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Депутаты всех фракций Государственной думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд. Они хотят обжаловать основные положения закона о повышении пенсионного возраста, сообщает газета «Коммерсант»
Екатерина Тимофеева
С ноября 2017 года по сентябрь 2018-го рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину опустился на 20 позиций — до 39 процентов, сообщает «Левада-центр» в понедельник, 8 октября. Опрос был проведен в сентябре среди 1600 человек
Арина Кочемарова
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам назначения и выплаты пенсий»
Арина Кочемарова
В нескольких десятках городов России прошли акции протеста против пенсионной реформы, организаторами которых выступили сторонники оппозиционера Алексея Навального, партии «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР