Все новости

Новости

Ливийский фельдмаршал Хафтар приказал армии наступать на Триполи

. СМИ сообщали, что на его стороне российские ЧВК

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар начал наступление на Триполи, сообщает Reuters. Ранее СМИ заявляли, что его поддерживает Россия

5 Апрель 2019 2:43

Хафтар заявил, что операция стала ответом на требование ливийского народа «положить конец власти боевиков и террористов в городе». Он предложил жителям Триполи сложить оружие и поднять белый флаг, а также приказал своим войскам не стрелять по гражданским и иностранцам.

До этого силы Хафтара взяли под контроль города Гарьян и Сурман, расположенные менее чем в 100 километрах от Триполи.

Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж объявил мобилизацию правительственных сил. Войска в Триполи привели в полную боевую готовность.

Что происходит в Ливии:

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии установилось двоевластие. Часть страны контролирует правительство, которое поддерживает ООН, часть — парламент и армия Хафтара.

Почему это важно: 

Через несколько дней в Триполи должна начаться конференция под эгидой ООН. Сейчас в городе находится генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш. Он написал в в твиттере, что обеспокоен передвижениями войск.

«Я призываю остановить все военные операции, взять ситуацию под контроль и прекратить резкие заявления», — заявил Гутерреш. Великобритания потребовала экстренного заседания Совбеза из-за ситуации в Ливии.

Хафтар и Россия:

Осенью 2018 года The Sun и РБК узнали о переброске российских военных и сотрудников Главного управления Генштаба России (бывшее ГРУ) в Ливию. По данным журналистов, российские военные готовили войска Хафтара и поставляли ему оружие, в частности, ракеты С-300. Для этого Россия создала две военные базы в городах Тобрук и Бенгази на востоке Ливии. Отмечалось, что они развернуты под прикрытием частной военной компании «Вагнера». В марте газета The Telegraph уточнила, что в Ливии находятся около 300 российских наемников.

Москва эти сообщения отрицает. 4 апреля представитель российского МИДа Мария Захарова выразила надежду отсутствие силового сценария в Ливии. «Мы исходим из того, что кризис будет урегулирован политико-дипломатическими усилиями, и прилагаем для этого усилия в течение нескольких лет», — пояснила она.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ливийский Переходный национальный совет передал власть Всеобщему национальному конгрессу
Россия перебросила в восточную часть Ливии «десятки» военнослужащих спецназа и офицеров Главного управления Генштаба России, писала газета The Sun со ссылкой на источники в британском правительстве. Издание РБК получило подтверждение этих сведений от своих собеседников 
Ученые института показателей и оценки здоровья в Сиэтле провели исследование, которое показало, что больше людей умирают от неправильного питания, чем от курения

Новости партнеров

Подведомственная Минобороны компания «Военторг» начала продажи «той самой куртки», в которой президент Владимир Путин ходил на рыбалку в Республике Тыва. Сообщение об этом опубликовано на сайте компании