Top.Mail.Ru

Новости

Число мигрантов из стран СНГ в России достигло исторического минимума

Количество мигрантов, которые остаются в России надолго, в 2018 году стало минимальным за всю постсоветскую историю, пишут «Ведомости» со ссылкой на экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

9 Апрель 2019 11:10

За последний год в Россию приехали всего 124,9 тысячи иностранцев. В каждом квартале 2018 года (кроме первого) их приток был почти вдвое ниже, чем годом ранее. Общее количество прибывших в Россию людей в 2018 году сократилось на четыре процента, при этом число выезжающих увеличилось на 16,9 процента. Эксперты, впрочем, обращают внимание на особенности учета мигрантов: их считают «выбывшими» когда у них истекает регистрация по месту пребывания.

Что еще известно:

В течение года меньше мигрантов прибывало из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана. Однако даже прирост мигрантов оттуда не изменил общую ситуацию. Сильнее всего поток сократился из Узбекистана и Украины, которые ранее давали наибольший миграционный прирост.

Эксперты не исключают, что в 2019 году количество прибывающих мигрантов может подрасти, но их количестве все равно не будет превышать 200 тысяч. В Росстате называют другие цифры — там ожидают 208 тысяч в этом году с постепенным ростом до 281,6 тысячи человек к 2035 году.

Почему это важно:

Миграционный прирост падает на фоне роста естественной убыли населения. Если в 2017 году мигранты ее полностью компенсировали, то в 2018 году иностранные граждане заместили естественную убыль лишь на 57,2 процента. По прогнозам, даже если реализуется прогноз Росстата по росту притока мигрантов, население России все равно будет сокращаться.

Уменьшение числа мигрантов также может негативно сказаться на экономике. Существует большой сегмент низкооплачиваемой занятости, где работают преимущественно мигранты. Заменить их некем. Это, в свою очередь, может затормозить темпы экономического роста всей страны.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В операционную систему Windows (ОС) 10 добавили обновление 1809, которое позволяет вынимать флеш-накопители из компьютера без использования функции «безопасное извлечение», которая ранее предотвращала повреждение устройств, сообщает The Verge
Потрясение для Европы. Именно так генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд называет выход России из Совета Европы. Однако потрясения не случится, если Европа проявит прагматизм, а Россия — мудрость
Стандарт сотовой связи 5G, о котором в мире заговорили пару лет назад, для обычных абонентов стал доступен этой весной. 5G обеспечивает скорость передачи данных в десятки раз быстрее, чем доступные сейчас большинству населения планеты сети связи. «Сноб» попытался разобраться, кому и зачем могут понадобиться такие скорости и другие возможности, которые дает 5G

Новости партнеров

Ваш ребенок умен не по годам, вроде слушается вас, но вы понимаете: он как будто пытается управлять вами. И у него это получается. Что же делать в таком случае?