Все новости

Верховный суд хочет ограничить особый порядок рассмотрения уголовных дел

. В прошлый раз его инициативу об этом не приняли
Верховный суд планирует изменить особый порядок рассмотрения уголовных дел, пишет газета «Ведомости». Речь идет об упрощенной процедуре, которую применяют, когда обвиняемый признал вину в обмен на снижение наказания
11 апреля 2019 2:56

Суд предлагает ограничить применение особого порядка преступлениями небольшой и средней тяжести. По действующему закону он применяется еще и к тяжким. 

Почему это важно:

Профессор МГУ Леонид Головко назвал применение особого порядка «конвейерным правосудием». По данным генпрокурора Юрия Чайки, его применяют по уголовным делам в 70 процентов случаев. Низкий процент оправдательных приговоров в судах председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев объяснял именно тем, что дел, рассмотренных в особом порядке, становится все больше. 

В марте Чайка заявил, что чрезмерное использование особого порядка — одна из причин ухудшения качества расследования. При этом он признал, что в результате увеличится нагрузка на прокуроров и следователей. Если этого не сделать, то снизится профессионализм сотрудников и увеличится количество судебных ошибок, добавил прокурор. 

Что еще известно:

Фактически Верховный суд повторяет свою инициативу, которую внес в Госдуму в 2006 году. Она пролежала без движения почти 10 лет, получила отрицательный отзыв правительства и была снята с рассмотрения, сказал «Ведомостям» секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов.

Заместитель председателя комитета по законодательству Рафаэль Марданшин заявил газете, что судьбу проекта сложно прогнозировать. Он не помнит, чтобы через Госдуму успешно проходили инициативы, которые ранее отклонили.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Московский городской суд изменил меру пресечения художественному руководителю «Гоголь-центра» режиссеру Кириллу Серебренникову с домашнего ареста на подписку о невыезде. Под подписку освободили и двух других фигурантов дела: директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум и бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. «Сноб» поговорил с участниками процесса, театральными деятелями и наблюдателями о том, что может означать это решение
Катерина Мурашова
Ваш ребенок умен не по годам, вроде слушается вас, но вы понимаете: он как будто пытается управлять вами. И у него это получается. Что же делать в таком случае?
Игорь Залюбовин
Ветераны московского ОМОНа обратились к президенту — их хотят лишить служебного жилья, положенного им по закону. Упоминая, что они крутили демонстрантов на Болотной площади, пенсионеры удивляются тому, что в России нет правосудия. Росгвардия в ответ заявила, что их выселяют по закону. «Сноб» рассказывает эту историю в четырех монологах и одном диалоге
Вадим Палько
Астрофизики из нескольких стран мира на специальной пресс-конференции в Брюсселе впервые обнародовали изображение черной дыры, которая находится в центре галактики M87.«Сноб» вместе с телеканалом «Наука» вел прямую трансляцию презентации