Все новости

Министр обороны Судана официально объявил об аресте президента и смене власти в стране

Министр обороны Судана Авад бен Ауф в телеобращении к жителям заявил, что по его распоряжению арестовали президента Омара аль-Башира, а в стране официально сменилась власть, сообщает Reuters
11 апреля 2019 16:24

Министр сказал, что 75-летний Башир находится в «безопасном месте», и теперь страной руководит военный совет. Он объявил чрезвычайное положение на три месяца, общенациональное прекращение огня и заявил о временной приостановке действия конституции. Министр добавил, что Судан до специального уведомления закрывает пограничные пункты, а воздушное пространство страны закрывается на 24 часа.

Что еще известно:

Источники агентства сообщают, что Башир сейчас находится в президентской резиденции под «усиленной охраной». По словам сына главы местной оппозиционной партии, Башира держат вместе с «несколькими лидерами террористической группировки "Братья-мусульмане"*».

Протесты в Судане:

С конца 2018 года в Судане проходили массовые протесты. Активисты требовали снижения цен на хлеб и улучшения уровня жизни, а затем  отставки президента страны, который правил почти 30 лет. В феврале он ввел в стране режим чрезвычайного положения на один год. 

Как сообщало Associated Press 10 апреля во время столкновений между суданскими силовиками и протестующими погибли не меньше 13 человек. По данным правозащитников из Amnesty International, в декабре 2018 еще 37 человек погибли во время акций.

О Башире:

Омар аль-Башир занимал должность президента Судана с 16 октября 1993 года, хотя фактически руководил страной с лета 1989 года. Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на его арест по обвинению в геноциде в регионе Дарфур. Тогда во время мятежа, который начался в 2003 году, погибли примерно 300 тысяч человек.

*Террористическая организация «Братья-мусульмане» запрещена в России.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Военные собираются отправить в отставку президента Судана и нескольких высокопоставленных чиновников правительства, сообщает телеканал телеканал Al Mayadeen
Дарина Куликова
Министерство водных ресурсов, ирригации и электрификации Судана сообщило об отключении электричества на всей территории страны, передает Reuters
Пройдите тест «Сноба» и Философской школы ГЦСИ, чтобы понять, к чьей философии ближе всего ваша реальность: Спинозы, Декарта или Лейбница. Тест подготовил эксперт МШУ Сколково и куратор Центра новой философии Александр Вилейкис
Полина Санаева
Я — журналист. На работе занимаюсь копирайтом и редактурой, ищу лучшие слова и строю их в лучшем порядке. У Лабковского…