Top.Mail.Ru

Новости

СМИ сообщают о возможном уходе Матвиенко из Совета Федерации

. Ее может сменить глава внешней разведки Нарышкин

В ближайшие месяцы ожидают серию громких кадровых перестановок, сообщают телеканал «Дождь» и газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Свой пост может оставить спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко. Наиболее вероятный кандидат на ее место — глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин

17 Апрель 2019 2:48

По информации «Коммерсанта», Матвиенко может возглавить структуру, статус которой требуется изменить — например Пенсионный фонд России. Предположения о том, что Матвиенко покинет пост, появлялись и ранее, но в этот раз «вероятность ее ухода крайне велика», считает источник газеты. В мае спикер СФ планирует обсудить это с президентом России Владимиром Путиным. 

Что еще известно:  

Валентина Матвиенко не раз критиковала публично правительственных чиновников. Она заявляла, что органам исполнительной власти «не хватает воли и умения оперативно реагировать на ситуацию», повысила голос на заместителя главы Минстроя Юрия Рейляна за то, что он «мямлит», а также неодобрительно отзывалась о работе Минэкономики и системе, при которой у регионов забирают деньги, «а потом в ручном режиме делают красивые жесты».

К юбилею Матвиенко получила высшую государственную награду — орден Святого апостола Андрея Первозванного, который вручается «за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Праздник выглядел как прощание Матвиенко с публичной политикой, считают собеседники «Дождя». 

В пресс-службе Матвиенко телеканалу отказались комментировать «слухи» и «домыслы». В СФ отметили, что в последние месяцы такие сообщения стали часто появляться в телеграм-каналах и других анонимных источниках

Совет Федерации при Матвиенко:

При Валентине Матвиенко СФ сохранил линию на поддержку политического курса руководства страны и одобрил все резонансные законы. Среди них — инициативы о запрете усыновления российских сирот иностранцами и об НКО — иностранных агентах. Палата дважды давала согласие президенту на использование вооруженных сил — сначала на территории Украины в 2014 году, а затем в Сирии в 2015-м.

Что известно о Сергее Нарышкине: 

Кандидат на место Матвиенко возглавляет Службу внешней разведки с 2016 года. Из интервью Нарышкина известно, что после окончания Ленинградского механического института в 1978 году он уехал на два года учиться в Высшую школу КГБ, а после устроился на работу в Ленинградское управление КГБ. Там он познакомился с Путиным. По словам высокопоставленного источника «Коммерсанта» в госструктурах, Нарышкин до сих пор входит в близкий круг президента. «Это связано не только со служебной необходимостью, но и со сложившимися человеческими отношениями»,— пояснил источник. 

Нарышкин часто сотрудничает с журналистами, отмечает «Коммерсант». При этом он комментирует не только вопросы, связанные со спецслужбой или Советом безопасности, но и предлагает поддержку рэперам, комментирует украинские выборы или читает тотальный диктант. На сайте ТАСС его комментарии по самым разным поводам появляются не реже раза в неделю, заметил «Дождь».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Если один народ чуть более цивилизован, а второй чуть более плодовит — кто кого победит в исторической перспективе? Два профессора из Род-Айленда полагают, что нашли разумный ответ
Разбирающий обломки реставратор нашел сделанного из меди петуха, который украшал шпиль Собора Парижской Богоматери до пожара. Об этом сообщает газета Le Figaro со ссылкой на главу Французской федерации строителей Жак Шаню
Я — журналист. На работе занимаюсь копирайтом и редактурой, ищу лучшие слова и строю их в лучшем порядке. У Лабковского…

Новости партнеров