Все новости

Бастрыкин показал студентам лупу

. Он объяснил, почему использовал ее для работы с компьютером  
Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин принес лупу на конференцию «Право и государство будущего: эволюционные стратегии развития» во Всероссийском государственном университете юстиции. Он рассказал, что хотел с ее помощью увеличить «очень плохое изображение» с камер наблюдения. Видеозапись выступления опубликовали «ВКонтакте»
24 апреля 2019 3:15

По словам Бастрыкина, он применил лупу, когда цифровое изображение увеличили «до предела» и «уже ничего не было понятно». «Я взял лупу и что начал делать? Здесь есть криминалисты, да? Применять оптическое изображение на цифровое. Механику цифрового изображения я увеличил с помощью оптической механики лупы», — заявил глава СК. Он добавил, что сейчас самая главная проблема техники в криминалистике «в этом смысле» — совмещение методов цифрового увеличения с оптическим.

«Я в итоге оказался прав. Мы отдали все-таки экспертам-криминалистам изучить это видеозапись. Мы там что увидели? Пловца, который подплывал и снял за ногу этого человека, поэтому он оказался без ботинка и без носка», — отметил Бастрыкин.

Что еще известно:

Бастрыкин заявил, что принес лупу, чтобы развеселить зрителей. «Что такое мэм, молодежь? Мэм? Виртуальный мэм? Я почему принес: в интернете можете посмотреть «Бастрыкин мэм», «Бастрыкин лупа». Я, оказывается, создал этой лупой мэм». 

Бастрыкин и лупа:

18 марта российские СМИ обратили внимание на фотографии, на которых Бастрыкин смотрит через лупу на экран ноутбука. В это время он обсуждал с пришедшим на прием Дмитрием Зековым смерть его отца. Следователи отказались возбуждать уголовное дело, решив, что мужчина утонул в озере, потому что поскользнулся. Зеков настаивал, что смерть была криминальной. Бастрыкин посмотрел на кадры видеонаблюдения и распорядился возбудить уголовное дело.

Фотографии Бастрыкина с лупой стали обсуждать в соцсетях. Пресс-служба СК выступила с официальным заявлением. «Цифровое увеличение, не дает такого эффекта, как оптическое увеличение с использованием, например, лупы», — пояснили в ведомстве.

Можно ли увидеть с помощью лупы новые детали?

В лупу невозможно увидеть детали, которые незаметны на экране компьютера, так как его разрешение ограниченно. Приближение позволит рассмотреть только отдельные пиксели.

Журналисты предположили, что Бастрыкину нужна лупа, потому что при работе с документами он надевает очки. Лупу советуют использовать вместо них, чтобы увидеть, например, мелкие надписи. Возможно, Бастрыкину просто удобнее рассматривать детали на экране именно так.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
В феврале РБК выпустил текст, в котором инстаграм-блогер с аудиторией более 250 тысяч человек Елена Корнилова рассказывала о витаминах, долголетии и принципах ЗОЖ. Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований обратила внимание на девушку, которая позиционировала себя как дипломированного биохимика, и выяснила, что следовать ее советам в инстаграме опасно
Юрий Богомолов
В медиапространстве РФ одна за другой разорвались сразу несколько информационных бомб. В космосе обнаружили Черную дыру. В Париже запылал собор соборов. Россия голосует за Сталина. Украина — за Зеленского. И то, и другое, и третье, и прочее символично. Или, по крайней мере, знаменательно. И каким-то образом взаимообусловлено
Екатерина Тимофеева
Суд в Новгородской области 22 апреля первым в России вынес приговор за нарушение закона о наказании за публикации в интернете, оскорбляющие органы власти, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале
Лера Тихонова
Забавно, что против рождаемости выступают те, кто уже успел родиться. Однако, каждая женщина хотя бы иногда разделяет…