Все новости

Путин подписал закон о «суверенном Рунете»

Президент России Владимир Путин подписал закон об автономной работе российского сегмента интернета, сообщается на портале правовой информации. Это значит, что в будущем интернет в России сможет работать без зарубежных технологий, и российские власти смогут блокировать доступ к любому ресурсу
1 мая 2019 19:31

Операторов связи обяжут «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» в России интернета». Порядок установки определит правительство.

Согласно документу, в России создадут национальную систему получения информации о доменных именах и сетевых адресах, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям.

Что еще известно:

11 апреля законопроект об изоляции Рунета прошел третье, окончательное чтение в Госдуме, 22 апреля закон одобрил Совет Федерации. Расходы на реализацию закона могут составить более 30 миллиардов рублей.

Оппозиция и гражданские активисты выступили против инициативы. Его критикуют за возможные сбои в работе сети, подорожание услуг и возможную цензуру со стороны властей. «Сноб» также писал о том, к чему приведет закон о «суверенном Рунете».