Все новости

Организаторы первомайской акции в Санкт-Петербурге обратились в Генпрокуратуру

Организаторы оппозиционного марша «Свободному Петербургу – свободные выборы» попросили Генпрокуратуру и Следственный комитет России провести проверку действий сотрудников полиции и Росгвардии на демонстрации первого мая, сообщает «Коммерсант»
4 мая 2019 10:45

По словам пресс-секретаря «Открытой России» Натальи Грязневич, мероприятие было согласовано властями города, однако полиция все равно задержала на нем почти 70 человек. 

Авторы обращения подчеркивают, что все принесенные на мероприятие плакаты подвергались цензуре, не смотря на пункт 2 статьи 6 закона о митингах, по которому разрешается использовать любую символику, не запрещенную законодательством. Кроме того, в этом году впервые были применены массовые задержания граждан «на мирной первомайской демонстрации». 

По их словам, нарушение права на проведение собраний, митингов и демонстраций, закрепленное в статье 31 Конституции России, наказуемо по статье 149 Уголовного кодекса России. 

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что «очень озабочен» задержаниями на акции в Санкт-Петербурге. «Факт задержания нескольких десятков человек вызывает особое беспокойство, СПЧ возьмет эту ситуацию на контроль» — сказал он.

Задержания первого мая:

1 мая на первомайских акциях в России задержали 77 человек. Больше всего — в Санкт-Петербурге. В полиции города сообщают, что общее число задержанных составило 50 человек, на сайте «ОВД-Инфо» говорится о 68 задержанных.

По информации «Фонтанки», в Санкт-Петербурге взяли под арест депутата петербургского Заксобрания Максима Резника, который пытался вести переговоры с полицией о продвижении колонны и освобождении ранее задержанных активистов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
В 2019 году большинство компаний на российском рынке труда планируют повышать зарплаты своим сотрудникам, несмотря на рост жалоб на ситуацию в экономике. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса компании Korn Ferry
Дарина Куликова
Во Флориде самолет Boeing 737 выкатился за пределы взлетной полосы и скатился в реку. На борту находились 136 человек, передает радиостанция WOKV со ссылкой на заявление мэра города Джексонвилл Ленни Карри
Екатерина Тимофеева
Китаянка поскользнулась и упала в реку Неву в Санкт-Петербурге во время фотосессии утром 3 мая
Екатерина Тимофеева
Утром 3 мая девочку унесло на воздушном шаре в Феодосии. Шар несло в сторону Феодосийского залива, однако его удалось посадить, ребенок не пострадал, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону