Все новости

Новости

Управделами президента заказало мониторинг СМИ, соцсетей и телеграм-каналов

. Официально в России Telegram заблокирован уже год

Управления делами президента России опубликовало на сайте госзакупок тендер на оказание услуг по мониторингу СМИ, соцсетей, блогов в интернете, обратила внимание РосКомСвобода

7 Май 2019 15:04

Стоимость тендера стартует от 1,1 миллиона рублей. Услуги должны быть оказаны подрядчиком с даты заключения государственного контракта по 15 декабря 2019 года. Победителя определят 20 мая.

Как отмечает РосКомСвобода, помимо СМИ и соцсетей, компания, выигравшая тендер, должна будет провести мониторинг каналов в мессенджере Telegram. При этом приложение официально заблокировано в России с апреля 2018 года, но фактически у пользователей есть к нему доступ.

«Исходя из этого, хочется верить, что Telegram все-таки не заблокируют (по крайней мере, до конца года), ведь не будет же Управление делами президента РФ показывать россиянам дурной пример использования не слишком-то одобряемых российским законодательством средств обхода блокировок!» — отметили в движении. 

Что еще известно:

Ведомство интересует информация в интернете на темы, которые связаны с общественно-политическими, социальными событиями, а также с произошедшим в сфере образования, культуры, медицины и госуправления, в том числе деятельность президента, правительства, Совфеда и Госдумы.

В список СМИ для мониторинга вошли около 70 агентств и изданий, в том числе «Интерфакс», РИА Новости, ТАСС, телеканал «Дождь», РБК, «Медуза» и «Сноб». Среди соцсетей — «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

В 2018 году Управление делами президента уже размещало подобную закупку. Тогда контракт на 900 тысяч рублей заключили с «Главным научно-исследовательским вычислительный центром» ведомства.

Почему это важно:

Сообщения будут обрабатывать по ряду требований, в том числе с учетом эмоциональной окраски. «Позитивной» информацией будет считаться та, которая будет рассказывать об информационных объектах, в частности, направлений деятельности и руководства заказчика, в положительных коннотациях. «Негативной» в отрицательных коннотациях, а «нейтральной» — все, что не связано с информационными объектами, или сообщения без оценочных суждений, уточняет организация.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Технологии, придуманные для отвлечения граждан от мыслей о причинах трагических происшествий в России, однообразны. Вот и теперь, после авиакатастрофы в Шереметьево, был вброшен слух, будто жертв можно было бы избежать, если бы люди в переднем отсеке самолета двигались к выходу побыстрее. Вышло наоборот: попытка взвалить вину на чудом выживших клиентов «Аэрофлота» обернулась позором для властей
Представители телеканала HBO, который занимается производством фэнтези-сериала «Игра престолов», признали, что замеченный фанатами в шоу стаканчик с кофе из Starbucks — ошибка
В рамках совместного проекта со «Снобом» шеф-редактор портала «Иисус», филолог и переводчик Максим Калинин встретился с автором книги «Иисус. Историческое расследование» Юлией Латыниной и расспросил ее о жанре исторической реконструкции, разных ветвях раннего христианства и fake news в религии
Независимый авиаэксперт, редактор телеграм-канала Boltanka Алексей Хазбиев считает, что оснований запрещать полеты Sukhoi Superjet нет, несмотря на чудовищную трагедию, и анализирует причины катастрофы и технические проблемы «Суперджетов»