Все новости

Ректор МГУТУ: в научной работе врио губернатора Санкт-Петербурга Беглова нет плагиата

В докторской диссертации временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и ее аргументационной базе нет неоформленных заимствований и некорректного цитирования, сообщает РБК со ссылкой на главу диссертационного совета Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского (МГУТУ) и ректора этого вуза Валентину Иванову
7 мая 2019 22:52

Иванова была научным консультантом Беглова. С 2008 года она — ректор университета и председатель совета по защите докторских диссертаций.

Что еще известно:

Эксперты «Диссернета» заявили, что нашли неоформленные заимствования в пяти научных работах в Беглова. В статьях, опубликованных за год до защиты диссертации, Беглов якобы без ссылок заимствовал материалы из диссертации и книги доктора исторических наук Владимира Трута, посвященных российскому казачеству в период революции 1917 года и в начале гражданской войны.

По словам Валентины Ивановой, Трут защищал диссертацию по направлению «Исторические науки», а Беглов — по «Экономическим наукам», его диссертация посвящена иной проблематике.

Работы Беглова и Трута имеют разные объект и предмет исследования, цель и задачи, формы и методы исследования, утверждает Иванова. «Таким образом, материалы диссертации Трута не могли служить аргументационной базой для работы Беглова», — считает ректор МГУТУ.

Почему это важно:

Эксперты «Диссернета» нередко находят плагиат в научных работах высокопоставленных чиновников. Например, депутата Госдумы Евгения Москвичева лишили ученой степени после обнаружения плагиата. При этом, как заявлял глава Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов, Москвичев сам написал заявление об отказе от степени. 

В апреле 2016 года участник проекта «Диссернет» Иван Бабицкий обратился в Минобрнауки с просьбой лишить ученой степени доктора исторических наук Владимира Мединского, который по настоящее время занимает должность министра культуры России. ВАК рассмотрел диссертацию Мединского, но решил оставить ему научную степень.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий