Top.Mail.Ru

Новости

В Берлине захоронят останки казненных нацистами заключенных. Они десятилетия хранились в коллекции бывшего директора Берлинского института анатомии

В Берлине захоронят 300 микроскопических останков заключенных из тюрьмы Плётцензее, казненных нацистами и вскрытых бывшим директором Берлинского института анатомии Германом Штивом. Анатом умер в 1952 году, однако образцы человеческих тканей, которые он сохранил, были найдены лишь три года назад потомками ученого, сообщает The Guardian

13 Май 2019 14:49

Штив не был членом нацистской партии, но договорился с нацистами о поставке тел недавно казненных женщин для исследований репродуктивной функции. За это он помогал сторонникам режима уничтожать любые следы и останки заключенных.

Что еще известно:

В тюрьме Плётцензее казнили более 2800 человек в период между 1933 и 1945 годами. Некоторые тела попадали на операционный стол Штива уже спустя 15 минут после смерти. В записях о вскрытии, проведенных ученым, указано 184 имени, из них 172 — женщины.

Штив никогда не подвергался судебному преследованию и продолжал свою карьеру ученого в Восточной Германии, находящейся под управлением Советского Союза, до своей смерти от инсульта.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться