Top.Mail.Ru

США ввели санкции в отношении чеченского спецотряда «Терек» по «закону Магнитского»

Новости

Минфин США ввел санкции в отношении пяти россиян и чеченского спецотряда быстрого реагирования «Терек» в рамках «закона Магнитского», сообщается на сайте ведомства

16 Май 2019 22:00

В санкционный список попали бывший заместитель батальона «Север» Руслан Геремеев, бывший начальник исправительной колонии номер семь Сергей Коссиев, командир «Терека» Абузайд Висмурадов, а также Геннадий Карлов и Елена Трикуля. По данным ТАСС, последние двое — сотрудники Следственного комитета. Коссиева в январе этого года суд приговорил к двум годам и шести месяцам колонии общего режима за превышение полномочий.

Что еще известно:

«С какого боку привязывают отряд “Терек” к Магнитскому? “Терек” является одной из лучших и опытных боевых единиц в мире по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это я заявляю со всей ответственностью. Если в США на высшем уровне обсуждают вопросы “Терека и командира Абузайда Висмурадова, это убедительное свидетельство того, что США боятся нас — маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки», — прокомментировал новость глава Чечени Рамзан Кадыров.

Почему это важно:

Адвокаты семьи убитого политика Бориса Немцова предполагали, что Геремеев мог быть организатором преступления. По версии следствия, заказчиком был водитель Гермеева — Руслан Мухудинов.

«Закон Магнитского» был принят в США семь лет назад. Сначала в него попадали люди, которых считают причастными к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Потом в санкционный список начали включать всех, кого подозревают в нарушении прав человека.

В 2017 году, например, в список попадали глава Чечни Рамзан Кадыров и сын генпрокурора Юрия Чайки Артем.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться