Все новости

Кипр в 2018 году поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России

По итогам 2018 года из России обратно на Кипр ушло на 10,3 миллиарда долларов прямых инвестиций больше, чем пришло с Кипра, сообщает РБК со ссылкой на данные Центрального банка (ЦБ) России
24 мая 2019 13:30

Чистый отток вложений с Кипра объясняется в основном сокращением участия в капитале российских компаний. За весь прошлый год оно составило 13,9 миллиарда долларов — рекорд за три года подсчетов. Кроме того, общую статистику по кипрским вложениям частично поддержало реинвестирование доходов с Кипре, показавшее чистый приток в размере пяти миллиардов долларов. При этом покупка долговых инструментов на кипрские деньги оказалась ниже продажи. Отрицательное сальдо достигло 1,4 миллиарда долларов.

Что важно знать:

Традиционно инвестиции в Россию из Кипра и других офшоров финансируются за счет денег российского происхождения. Ранее аналитики ЦБ сообщали о сокращении прямых иностранных инвестиций и оттоке вложений с Кипра, которые связывают с тем, что в Россию возвращается все меньше денег, которые выводили в офшоры.

Почему так происходит:

Как рассказал РБК стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, размещение капитала в кипрской юрисдикции стало для россиян менее комфортным из-за возможных санкций и усиления регуляторного контроля. Кроме того, летом 2018 года ЦБ Кипра ужесточил правила для иностранных клиентов коммерческих банков: теперь финансовые учреждения должны выявлять «компании-пустышки», которые реально не работают, и прекращать с ними отношения. Также с 2018 года между Россией и Кипром работает система автоматической передачи налоговой информации: российские власти могут получить сведения о счетах своих граждан на Кипре.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова
Одиннадцатиклассники школы номер 74 выступили на дне самоуправления накануне последнего звонка в БДСМ-костюмах
Ольга Морозова
Сбербанк не считает новую схему хищения денег с помощью банкоматов уязвимостью терминалов