Top.Mail.Ru

Новости

Умерла историк Наталия Басовская

На 79 году жизни умерла историк и профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Наталия Басовская, сообщает ТАСС со ссылкой на ректора вуза Александра Безбородова

24 Май 2019 16:44

Басовская скончалась в ночь на 24 мая после продолжительной болезни, рассказал ректор. По его словам, с сентября 2018 года ее состояние здоровья стало ухудшаться. По предварительным данным, прощание с историком состоится 27 мая.

«Речь идет о человеке, который в 1972-1973 годах обучал меня всеобщей истории, студента первого курса, принимал у меня зачет, экзамен. Потом мы вместе шли всю жизнь. Она мне помогала максимально, я старался помогать ей — и в научном плане, и в любом другом. Это была выдающаяся ученый, известный в мире, не говоря уже о нашей стране, медиевист, великолепный педагог», — добавил Безбородов.

Чем известна Наталия Басовская:

Наталия Басовская — советский и российский историк-медиевист, доктор исторических наук и специалист по истории средних веков Западной Европы. Она преподавала историю в Московском государственном историко-архивном институте, а затем в РГГУ. Кроме того, с 1970-х Басовская выступала на радио и телевидении. На радиостанции «Эхо Москвы» совместно с Алексеем Венедиктовым передачи «Не так» и «Все так».


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Историю о том, что в Гданьске запретили исполнять «Темную ночь», преподносят как очередное доказательство польской «русофобии». Однако при всей неприглядности случившегося в ней можно увидеть и другое — возмущение многих поляков и напоминание о том, куда приводит «идеологическое руководство» музеями и исторической памятью вообще
Годы застоя и пятилетка падения реальных доходов не только оставили большинство населения без сбережений, но и загнали в долги перед банками. Любое ухудшение ситуации грозит экономическим, а то и социальным взрывом. Станут ли триггером цены на топливо?
Министр культуры России Владимир Мединский отказался комментировать информацию о пентхаусе в центре Москвы за 200 миллионов рублей, которым владеет его жена Марина, сообщает «НГС.НОВОСТИ»

Новости партнеров

Россия всегда любила публичные интеллектуальные споры. Достаточно вспомнить дискуссии дореволюционных философов, к примеру, Николая Бердяева с Владимиром Ильиным. Или советских шестидесятников — «физиков» и «лириков». С наступлением нового тысячелетия, казалось, этот высокий жанр уходит в историю, уступая место низкопробным виртуальным «срачам». Однако дискуссия последних дней между Анатолием Чубайсом и Андреем Мовчаном показала, что на интеллектуальных поединках еще рано ставить крест