Все новости

Новости

Ветерану Великой Отечественной войны из Саратовской области двадцать лет выдавали неудобные протезы

95-летний ветеран Великой Отечественной войны из города Вольск Саратовской области Василий Романов с начала 2000-х годов получает неудобные протезы для ампутированной ноги. В этом году он не пошел на празднование Дня Победы, потому что не смог выйти из дома, сообщает РИА Новости со ссылкой на зятя пенсионера Василия Лопугу

7 Июнь 2019 22:43

Лопуга объяснил, что все пять выданных протезов тяжелые (около трех килограммов) и с неудобным креплением, с ними ветеран даже не может поднять ногу. Мужчина вынужден ремонтировать свой старый алюминиевый протез 1990-х годов выпуска.

Зять ветерана посчитал, что каждый неудобный протез тестя стоит около 80 тысяч рублей. Вместо пяти Василию Романову могли приобрести один облегченный, стоимость которого в 2016 году была равна около 180 тысяч рублей.

«Он пытался им (производителю) давать переделать, говорит, кожа жесткая… Сейчас на культе кожа тоненькая, вены все на виду, он немножко натрет и ползает по полу, не может ходить. Ветеран войны и не может заслужить нормального протеза. Он даже из-за этого на День Победы на площадь не вышел… Сидит и плачет, что без ноги, протеза, не мог выйти», — рассказал Лопуга.

 

Что еще известно:

Когда эта история попала в СМИ, с семьей связались московские волонтеры, которые предложили в течение месяца сделать ветерану протез зарубежной фирмы.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил разобраться в ситуации и принять меры. Он назвал произошедшее «безнравственным».

Зять ветерана рассказал, что Василий Романов два года воевал под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны, он — кавалер ордена Богдана Хмельницкого третьей степени. На фронте Романов был ранен в правую ногу, и позже, во время работы в колхозе, сильно повредил ее, после чего потребовалась ее ампутация.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Большинство публикаций о сериале «Чернобыль» — восторженные. Антураж эпохи показан безукоризненно (если не считать кое-где мелькнувших в кадре стеклопакетов). Но вот по поводу «подлинной истории», подлинной сути событий, на изложение которой претендуют авторы сериала, остаются большие вопросы, считает Александр Полянский
Президент России Владимир Путин объяснил на Петербургском международном экономическом форуме, почему не поздравил президента Украины Владимира Зеленского с победой на выборах
Телеграм-канал Mash опубликовал первое видео с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым после задержания. Его подозревают в сбыте наркотиков в крупном размере