Top.Mail.Ru

Новости

Магазины готовы отдать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся — член СПЧ

Ретейлеры готовы передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность, а также в больницы, поликлиники и хосписы. Об этом агентству РИА Новости сообщил член комиссии Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Евгений Бобров

18 Июнь 2019 5:20

Больницам и хосписам продукты «можно и продавать, не обязательно бесплатно раздавать», уточнил Бобров.

По словам члена СПЧ, крупные сети иногда передают продукты, но общей системы нет. Чтобы инициатива сработала повсеместно, нужно уточнить санитарно-гигиенические правила, считает Бобров. Он уточнил, что речь идет не о просроченных продуктах, а о тех, которым до окончания срока годности остается несколько дней. 

«За один или два дня передадут (продукты — прим. «Сноб»), и это укладывается, скажем, в три дня, остающиеся до срока годности. Можно и в последний день передавать, если гарантировано в этот день употребление состоится», — отметил Бобров. По его мнению, это позволит сократить количество отходов.

Почему это важно: 

4 февраля член комитета Госдумы по труду и соцполитике Сергей Вострецов предложил магазинам отдавать людям еду накануне истечения срока годности. Идея о раздаче невостребованных продуктов не нова, но с февраля ее стали обсуждать как конкретное предложение на законодательном уровне.

Ретейлерам невыгодно передавать продукты на благотворительность, пишут «Такие дела». Основные причины — повышение контроля и налоговой нагрузки.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Владелец екатеринбургского продуктового магазина «Жизньмарт» Иван Зайченко решил организовать полку с бесплатными просроченными продуктами, чтобы люди не искали их в помойках 
Роспотребнадзор не стал выписывать штраф владельцу магазина «Жизньмарт» в Екатеринбурге Ивану Зайченко за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Накануне «Прямой линии» с президентом «Сноб» выяснил у участников проекта, какие вопросы они бы ему задали

Новости партнеров

Многие женщины после родов испытывают чувство ненужности и опустошенности. Но как понять, что именно происходит с молодой мамой?