Все новости

Новости

Чиновники предложили забирать у россиян землю за мусор и нескошенную траву

Минэкономразвития предлагает забирать земельные участки за нарушение правил пожарной безопасности — например, за нескошенную траву или мусор. Законопроекты опубликованы на портале правовых актов. Первым на них обратил внимание РБК

18 Июнь 2019 6:55

Законопроект может коснуться всех категорий владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Забрать землю не смогут в двух случаях — если участок в ипотеке или если его владелец проходит процедуру банкротства.

Если инициативу одобрят, забирать участки будут через суд. Перед этим владельцу сделают предупреждение. На устранение замечаний дадут полгода. 

Что еще известно:

Документы разработали по указу президента России Владимира Путина о ликвидации пожаров в Забайкалье. Весной пожары в Забайкалье уничтожили около ста жилых домов, травмы получили более 30 человек, потерпевшими признали 645 человек. Общий ущерб — около 600 миллионов рублей.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности россиян могут оштрафовать на пять тысяч рублей — например, за сжигание сухой травы в лесу. Штрафы для юридических лиц варьируются от ста тысяч до миллиона. 

Почему это важно:

Опрошенные РБК эксперты опасаются, что иницитива может привести к узаконенной форме рейдерства со стороны государства и заинтересованных лиц. Законопроект может породить множество новых злоупотреблений должностных лиц органов государственной или муниципальной власти, сопряженных с коррупцией и новым видом давления на предпринимателей, считает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Накануне «Прямой линии» с президентом «Сноб» выяснил у участников проекта, какие вопросы они бы ему задали
Многие женщины после родов испытывают чувство ненужности и опустошенности. Но как понять, что именно происходит с молодой мамой?
Американская частная компания OceanGate отложила намеченное на конец июня погружение к «Титанику». Исследователи самого известного кораблекрушения в истории сомневаются, что ученым из США вообще удастся осуществить свои планы. Почему человечество может больше никогда не увидеть обломки знаменитого лайнера, «Снобу» рассказал председатель российского историко-исследовательского сообщества «Титаник» Максим Полищук

Новости партнеров

Число жителей России, согласно пессимистичному сценарию, через 59 лет составит менее 100 миллионов человек, говорится в демографическом докладе Организации объединенных наций (ООН)