Все новости

В ООН рассказали о доказательствах причастности саудовского принца к убийству Хашкаджи

ООН выпустила доклад, в котором говорится о наличии доказательств причастности наследного принца Мухаммеда бин Салмана и других должностных лиц Саудовской Аравии к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, сообщает русская служба «Би-би-си»
19 июня 2019 16:20

Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар побывала в Турции и прослушала аудиозаписи, сделанные в помещении консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в момент убийства. Она осудила саудовские власти за сокрытие данных расследования в отношении 11 подозреваемых по этому делу и призвала провести по делу международное расследование.

По данным The Guardian, в докладе подчеркнуто, что тех, кто критикует власть в Саудовской Аравии, преследуют. Телефоны журналистов и ученых прослушивают с помощью шпионских программ.

Что грозит саудовскому принцу?

В отношении него и ряда должностных лиц в правительстве Саудовской Аравии могут ввести именные санкции. Кроме того, дело об их причастности к убийству журналиста могут передать в Международный уголовный суд в Гааге.

Каламар собирается зачитать доклад 26 июня на заседании Совета по правам человека ООН, в который входят 47 стран-членов ООН, включая Саудовскую Аравию.

Убийство Хашкаджи:

Журналист американской газеты The Washington Post Хашкаджи, критиковавший политику Саудовской Аравии, пропал 2 октября после визита в саудовское генконсульство в Стамбуле. Как выяснилось, его убили и расчленили в здании генкосульства, останки так и не были найдены.

Газета The Washington Post со ссылкой на источники в ЦРУ писала, что приказ убить журналиста Джамаля Хашкаджи отдал кронпринц. Власти Саудовской Аравии задержали по делу 18 человек. Эр-Рияд свою причастность отрицает.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Соединенные Штаты внесли в черный список 16 граждан Саудовской Аравии, которых подозревают в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи. Госдепартамент США сообщает об этом на своем сайте
Дарья Миколайчук
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступают против того, чтобы престол достался принцу Мухаммеду бен Сальману. Его связывают с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи
Накануне «Прямой линии» с президентом «Сноб» выяснил у участников проекта, какие вопросы они бы ему задали
Анастасия Лаукканен
Турция переживает сейчас небывалую волну гражданской мобилизации. После отмены выборов мэра в Стамбуле, где первоначально победил оппозиционный кандидат, граждане готовы сделать все, чтобы вернуть стамбульцев в город в разгар сезона отпусков. Бизнесмены, владельцы курортных гостиниц и обычные граждане вместе убеждают горожан перетерпеть жару и духоту в городе на Босфоре и готовы им в этом помочь