Все новости

Во МХАТе имени Горького попросили Путина вернуть театр Дорониной

Актеры Московского художественного академического театра имени Горького записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть театр Татьяне Дорониной, ранее занимавшей должность худрука
25 июня 2019 15:53

По мнению артистов, Доронину, которая перешла на пост президента театра, лишили всех полномочий, в том числе влияния на репертуар МХАТа. Это нарушает приказ Минкульта, заявил коллектив. Кроме того, театр превращается в прокатную площадку, где классический репертуар замещается спектаклями «низкого художественного уровня», говорится в обращении. 

Что еще известно:

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле пока не видели обращения, и отметил, что назначение худруков театров не относятся к компетенции Путина.

В самом театре выразили недоумение по поводу жалобы актеров. По словам руководителя рекламно-информационного отдела МХАТа Александра Замыслова, труппа благополучно отработала сезон, в том числе летом. Он отметил, что видеообращения записали артисты, у которых либо закончился контракт с театром, либо есть разногласия с коллегами и руководством театра. При этом РБК Замыслов рассказал, что главная претензия коллектива связана с запретом для актеров выпивать во время работы.

В Минкульте напомнили, что нынешний худрук МХАТа Эдуард Бояков должен прислушиваться к мнению художественного совета, куда входит Доронина, насчет репертуара театра. В ведомстве выразили надежду, что коллектив и руководство МХАТа решат конфликт. 

Смена руководства во МХАТе имени Горького:

В начале декабря 2018 года Минкульт назначил продюсера и театрального режиссера Эдуарда Боякова художественным руководителем МХАТа имени Горького вместо актрисы Татьяны Дорониной, которая проработала на этом посту более 30 лет. Заместителями Боякова стали артист Сергей Пускепалис и публицист Захар Прилепин.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Министерство культуры России назначило продюсера и театрального режиссера Эдуарда Боякова художественным руководителем МХАТа имени Горького. Ранее должность более 30 лет занимала Татьяна Доронина
Дарья Миколайчук
Росреестр после выхода расследования «Новой газеты», «Трансперенси Интернешнл — Россия» и Baza скрыл имя владельца особняка на берегу Истринского водохранилища в Подмосковье. Ранее он принадлежал начальнику УФСБ по Москве Алексею Дорофееву. Первым на это обратил внимание «Собеседник»
Ольга Морозова
Министр образования республики Хакасия Лариса Гимазутина приписала авторство комедии в стихах Александра Грибоедова «Горе от ума» прозаику Александру Радищеву
Илья Мильштейн
«Предателем» и фигурой, вызывающей солидарное презрение ингушей, Юнус-Бек Баматгиреевич стал в общем не по своей вине. Уход его вряд ли что-нибудь изменит в судьбе ингушского народа, которую сегодня определяют в Грозном и в Москве. Создавая буквально на ровном месте еще один тлеющий межнациональный конфликт