Top.Mail.Ru

Новости

МВД России обвинило одного из богатейших бизнесменов Молдавии в контрабанде наркотиков

Следователи МВД России заочно предъявили обвинения бывшему председателю Демократической партии Молдавии Владимиру Плахотнюку и его доверенному лицу, спортсмену Константину Цуцу, сообщается на сайте ведомства

26 Июнь 2019 18:31

Плахотнюка и Цуцу обвинили в организации преступного сообщества и участии в нем, а также в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и их сбыте в особо крупном размере. 

По данным МВД, не позднее 2012 года Плахотнюк стал одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката и покровительствовал его участникам. Сеть занималась перевозкой марокканского гашиша в страны СНГ через Испанию, Францию, Германию, Польшу, Прибалтику, Белоруссию и Украину, отмечает РБК. 

Издание со ссылкой на материалы следствия пишет, что представители преступного сообщества также торговали людьми, занимались сутенерством, заказными убийствами, рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями из финансово-банковской системы Молдавии.

Что еще известно:

В феврале МВД России заявило, что тогдашний лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк был одним из организаторов схемы вывода из России 37 миллиардов рублей. В июне сообщалось, что бизнесмен покинул Молдавию и улетел в Швейцарию. 

Bloomberg называет Плахотнюка самым богатым и влиятельным человеком в Молдавии. При этом точный размер его капитала неизвестен, поскольку предприниматель владеет разными фирмами через сложные схемы. Известно, что в 2015 году ему принадлежали молдавские телеканалы Prime TV, Publika TV, Canal 2 и Canal 3, пишет РБК. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина заявила, что девушкам не нужно выбирать образование в ущерб материнству, потому что «чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины»
Вечером 24 июня многолетний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о своей отставке. О том, что привело к уходу Евкурова и как могут развиваться события дальше «Снобу» рассказали эксперты-кавказоведы и республиканские оппозиционные активисты
«Сноб» собрал каталог пыток, которые чаще всего применяют сотрудники российской пенитенциарной системы

Новости партнеров

«Предателем» и фигурой, вызывающей солидарное презрение ингушей, Юнус-Бек Баматгиреевич стал в общем не по своей вине. Уход его вряд ли что-нибудь изменит в судьбе ингушского народа, которую сегодня определяют в Грозном и в Москве. Создавая буквально на ровном месте еще один тлеющий межнациональный конфликт