Все новости

«Википедия» заблокировала редакторов, которые критиковали оппозицию и хвалили губернаторов

Русскоязычная «Википедия» заблокировала редакторов, которые делали негативные правки в статьях об оппозиционерах и позитивные — о губернаторах, сообщает «Медуза»
5 июля 2019 13:43

На сомнительные действия нескольких редакторов первым обратил внимание сооснователь цифрового издательства «Викифай» Михаил Грузнов еще в феврале 2019 года. Он обратил внимание на нового пользователя под ником Oldfishkeeper, который делал правки к статьям о химии и технологиях, но через месяц переключился на материалы, связанные с политикой.

Пользователь успел отредактировать статьи об экс-кандидате в президенты от КПРФ Павле Грудинине, главреде The New Times Евгении Альбац и журналисте Аркадии Бабченко. В статью про оппозиционера Дмитрия Гудкова Oldfishkeeper добавил информацию о коллекторском агентстве его брата со ссылкой на статью «Федерального агентства новостей», которое связывают с «фабрикой троллей» и бизнесменом Евгением Пригожиным. Статью, посвященную самому Пригожину, как уточняет TJournal, тоже отредактировали: внесли положительные правки и попытались убрать негативную информацию.

Правки про губернаторов:

Они коснулись статей о нескольких главах регионов, в том числе материала про врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который после правок стал «глубоко верующим, воцерковленным православным человеком».

В общей сложности Грузнов нашел 12 учетных записей, которые работали таким образом, большинство из них появились в период с 2017 по 2019 годы. С тех пор они внесли достаточно правок к статьям для того, чтобы получить право на автоматическую публикацию. Ранее публиковать правки им помогали с аккаунтов, созданных с 2007 по 2013 годы.

Что еще известно:

2 июля Грузнов подал заявку на проверку аккаунтов по подозрению в координированной дискредитации оппозиции. Одна из обвиненных редакторов заявила, что у нее появилось свободное время на описание повседневной жизни губернаторов после 12 лет декрета. Четверо редакторов обвинения категорически отвергли. 

Девять пользователей сейчас заблокированы. Есть информация, что одна из учетных записей принадлежала создателю сайта русских националистов «Традиция» Сергею Нестеровичу.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Американский предприниматель-миллиардер Крис Клайн и еще шесть человек погибли при падении вертолета в океан у побережья Багамских островов, пишет Bahamas Press
Владислав Иноземцев
Пару месяцев назад известный колумнист Financial Times Гидеон Рахман выступил с утверждением, что в мире существуют два типа государств: с одной стороны, традиционные государства-нации (nation-states), с другой стороны, государства-цивилизации (civilisation states) — которые живут во многом разными жизнями и базируются на расходящихся системах ценностей. Эта публикация вызвала у Владислава Иноземцева серьезные сомнения — прежде всего тем, что Россию автор FT также причислил к государствам-цивилизациям, в то время как ничего цивилизационного в ее государственном устройстве нет
3 июля президент России Владимир Путин в специальном указе объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального характера. В результате трагедии в регионе погиб 21 человек, судьба 15 до сих пор остается неизвестной. «Сноб» рассказывает, почему власти оказались не готовы к подобному катаклизму
«Левада-центр» опубликовал результаты опроса, который показал, что каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков. Лев Гудков, директор «Левада-центра», заявил, что граждане России привыкли к полицейскому и административному произволу. Насилие не встречает практически никакой реакции. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, писатель Дмитрий Глуховский и актер Никита Кукушкин рассказали, к какому еще злу привыкли в России