Все новости

СМИ сообщили о массовом увольнении детских лоров в Великом Новгороде. Пациенты протестуют, чтобы их защитить 

В Великом Новгороде развивается конфликтная ситуация, связанная с массовым увольнением отоларингологов из областной детской больницы. Врачи заявили, что их вынудили уйти, чиновники утверждают, что медики уволились сами, пишет газета «Коммерсантъ»
8 июля 2019 7:55

Врачи заявили, что их вынудили уволиться из-за несогласия с новыми условиями труда. Ранее в районных центрах прошли митинги из-за оптимизации системы здравоохранения — объединения нескольких районных больниц и ликвидации круглосуточных стационаров.

6 июня 2019 года уволили заведующего ЛОР-отделением детской больницы Новгорода Руслана Уразгалиева. До этого, как сообщил сам врач, он работал без выходных шесть лет. Отоларинголог рассказал журналистам, что его уволили за прогул, которого не было. Спустя две недели работы лишились еще трое сотрудников отделения.

Что говорят врачи:

Врачи считают, что их уволили из-за отказа переходить с дневной работы на ночные дежурства. Последней каплей, по словам Уразгалиева, стали вызовы к знакомым главного врача в вечернее время и выходные дни без экстренных на то показаний.

«Задача руководства — иметь как можно меньше работников и как можно больше совместительства, чтобы в отчете средняя зарплата не была столь печальна», — пояснил заведующий. Он также отметил, что «министерство выпустило локальный приказ, позволяющий руководству устраивать сотрудников на две ставки», хотя по трудовому законодательству можно только на полторы.

«Мне предложили только дежурить, осуществлять экстренную помощь в приемном отделении и уходить домой. Но я не хотела только дежурить, хотела оперировать. Поэтому не согласилась, и спустя два месяца меня уволили. Предложили, когда я не согласилась с новыми условиями, вакантные должности уборщицы или врача приемного отделения», — рассказала врач Екатерина Рощина. По ее словам, раньше она работала на 1,25 ставки за 18,5 тысячи рублей в месяц.

Портал Novgorod.ru сообщил, что одному из уволенных врачей Роуланду Титрику отказали в приеме на работу в двух поликлиниках.

Что говорят чиновники:

В администрации Новгородской области сообщили, что медики ушли сами. По словам чиновников, они дежурили ночью и вечером дома, а не в больнице или приемном отделении.

«Врачи отказывались оказывать помощь в экстренной форме», — заявила замминистра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева.

Также в администрации сообщили, что «уровень заработной платы у медиков был достойный: у некоторых специалистов отделения он превышал среднеобластной показатель в несколько раз».

Почему это важно: 

Родители пациентов опасаются остаться без доступа к помощи отоларингологов. В городе прошли пикеты, на 13 июля запланирован еще один митинг в защиту врачей. Прокуратура начала проверку.

Читайте также
Медицинское сообщество запустило акцию в поддержку неонатолога Элины Сушкевич, арестованной в Калининграде. Интернет-петицию в защиту врача, которую следствие обвиняет в преднамеренном убийстве новорожденного ребенка, подписали уже больше 20 тысяч человек. В Следственном комитете считают, что Элина Сушкевич ввела младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». Коллеги врача-неонатолога прокомментировали «Снобу» ее арест
Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния на съемках передачи «Постскриптум» обратился к президенту России Владимиру Путину в нецензурной форме. Видео опубликовал в своем телеграм-канале журналист Андрей Медведев
Американская писательница Пег Стрип в детстве была обделена материнской любовью. Именно поэтому она написала книгу «Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь». «Сноб» публикует главу, в которой объясняется, как распознавать стили привязанности других людей
Дарья Миколайчук
Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия заявил, что прекращает вещание, пока его сотрудникам не будет обеспечена безопасность. Об этом говорится на сайте телеканала