Top.Mail.Ru

Новости

Индия запустила к Луне орбитальную станцию и луноход

Индия запустила к Луне тяжелую ракету GSLV Mk-III, которая стартовала с площадки на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO)

22 Июль 2019 14:59

Трехступенчатую ракету отправили в космос 12:13 по московскому времени. Запуск стал началом миссии «Чандраян-2»Ракета должна будет доставить на лунную орбиту станцию «Чандраян-2». На момент публикации заметки аппарат успешно вышел на околоземную орбиту, откуда затем направится в сторону спутника планеты. Согласно сообщению ISRO, станция будет кружить примерно в 100 километрах от Луны в течение года. 

Что еще известно:

По плану ISRO, 7 сентября модуль «Викрам» доставит на поверхность спутника первый индийский луноход, который в течение двух недель проведет несколько экспериментов и отправит результаты на Землю. 

В 2008 году Индия в рамках миссии «Чандраян-1» отправляла к Луне космический зонд, курсирующий по орбите. Вторую лунную миссию неоднократно переносили. Изначально запуск планировался на 2013 год и должен был стать совместным проектом России и Индии. Однако после неудачи в 2011-м российской программы «Фобос-Грунт», в рамках которой на Землю хотели доставить грунт с Марса, «Роскосмос» предложил перенести пуск на 2015 или на 2017 годы. Тогда индийские власти решили реализовать программу сами. Запуск 15 июля 2019 года отложили из-за обнаруженных за час до старта неполадок.

Почему это важно:

Если миссия «Чандраян-2» завершится успешно, то Индия станет четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, высадившей космический аппарат на поверхность Луны. В апреле израильский космический аппарат «Берешит» разбился во время посадки на спутник. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Израильский космический аппарат «Берешит» разбился во время посадки на Луну, сообщает ТАСС
На трассе между Варшавой и Гродзиск-Мазовецким обнаружили тело мальчика. По предварительным данным, погибший — пропавший в начале июля пятилетний ребенок из России, которого могли убить
Последние несколько дней, кажется, вся Россия пишет комментарии в инстаграм Леди Гаги. Адвокат Екатерина Тягай приняла участие в этом флешмобе и опубликовала на английском языке «рекомендации для актера», а также поделилась со «Снобом» русскоязычным вариантом своих советов, которые показывают, почему важно задумываться о будущем семьи с первых минут совместной жизни и как защитить своих близких, себя и свою репутацию согласно букве закона

Новости партнеров

Отнюдь не каждый сеанс у психолога заканчивается решением проблемы и долгожданной счастливой развязкой